ももママの心のblog

猫が大好き。有料老人ホームで生活相談員をしています。映画が好きだけど、なかなか見られません。

バジル入りトマトソース

2008-07-19 | 簡単レシピ
クックパッドにハマって、先日は生まれて初めてジェノベーゼソースを作りました。4分の一ほど使い、残りは瓶に入れて冷蔵庫保存。しばらく使えそうです。(大事においしく使いましょ)

今日はこれまた、生まれて初めてトマトソースを作りました。大量に買ったバジルがまだ余っていたので、最後の最後・・・入れてみました。美味しく作れましたよ。

1.にんにく1かけ、玉ねぎ8分の一をみじん切りにしておく。バジルは洗っておく。
2.厚手の鍋にオリーブオイル大匙2をいれ、にんにくをじっくり炒める。ほんのり色づいてきたら玉ねぎを入れてさらに炒める。
3.トマト缶詰と、バジルは手でちぎって入れる。
4.弱火で煮詰める。
5.長くしっかり煮詰めると甘くなるようです。塩コショウで味を調えて終了。

クックパッドであれこれレシピを調べ、自分なりに少々アレンジしました。冷凍保存OKとのこと。半分は冷凍しておきましょう。忙しい日に助かりそうです。

追記:クックパッドにもレシピを乗せちゃいました。以下です。
Cpicon 簡単です♪バジル入りトマトソース

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトソース、好き♪ (ふぴこママ)
2008-07-19 21:58:47
とっても簡単ですね。
わたしもバジルが元気なうちに
作っとこうかな。

テンプレートがピンクでないので、
びっくりしました。
夏らしくていいですね~
返信する
本当に簡単 (ももママ)
2008-07-21 08:56:37
>ふぴこママさん
こんなに簡単なら、どんどん作りたくなっちゃう。美味しいしね。
バジル無しでももちろんOKですよ。
返信する