冷凍庫に大きな鮭の切り身がありました。どう食べようかなって思いました。これは、実家が北海道にご縁があり、お中元にいただいたものの、おすそ分けの最後の一切れなのです。とっても美味しい新巻鮭で、スーパーで売っている塩鮭とは大違い。
普通に焼いて食べても良いのですが、飽きちゃった。で、クックパッドさんにお世話になることにしました。「鮭+ジャガイモ=うまうまグラタン」~だそうです。
ジャガイモは先日「セレサモス」で、地産地消の地元産のキタアカリを買ったものが少し残ってます。これと組み合わせて~。
チーズは溶けるチーズを使うことになっていましたが、冷蔵庫にあったのは普通のスライスチーズのみ。しかも、1枚だけ~。ちぇ~っ。
でも、鮭もジャガイモも美味しいものを使いましたので、かな~り美味しいものが出来上がりました。夏に熱々のグラタンをいただくもの、オツなものですね。
レシピは以下です。
鮭+ジャガイモ=うまうまグラタン♪ by Socola
普通に焼いて食べても良いのですが、飽きちゃった。で、クックパッドさんにお世話になることにしました。「鮭+ジャガイモ=うまうまグラタン」~だそうです。
ジャガイモは先日「セレサモス」で、地産地消の地元産のキタアカリを買ったものが少し残ってます。これと組み合わせて~。
チーズは溶けるチーズを使うことになっていましたが、冷蔵庫にあったのは普通のスライスチーズのみ。しかも、1枚だけ~。ちぇ~っ。
でも、鮭もジャガイモも美味しいものを使いましたので、かな~り美味しいものが出来上がりました。夏に熱々のグラタンをいただくもの、オツなものですね。
レシピは以下です。
鮭+ジャガイモ=うまうまグラタン♪ by Socola
季節的にはさっぱり煮って気もしますが、
グラタンがめっちゃ美味しそうです。
食べたいよ~
美味しい鮭を貰えてラッキーでしたね。
セレサモスのキタアカリも、うらやましいな~
材料が良いので、めちゃ美味しくできました。チーズが溶けるタイプではなかったのが残念ですが、それなりには溶けてくれましたよ。
キタアカリは、もっちりしてて味が濃い感じ。お気に入りになりました。