ももママの心のblog

猫が大好き。有料老人ホームで生活相談員をしています。映画が好きだけど、なかなか見られません。

鮭+ジャガイモ=うまうまグラタン~だそうです

2009-08-13 | 簡単レシピ
冷凍庫に大きな鮭の切り身がありました。どう食べようかなって思いました。これは、実家が北海道にご縁があり、お中元にいただいたものの、おすそ分けの最後の一切れなのです。とっても美味しい新巻鮭で、スーパーで売っている塩鮭とは大違い。

普通に焼いて食べても良いのですが、飽きちゃった。で、クックパッドさんにお世話になることにしました。「鮭+ジャガイモ=うまうまグラタン」~だそうです。

ジャガイモは先日「セレサモス」で、地産地消の地元産のキタアカリを買ったものが少し残ってます。これと組み合わせて~。

チーズは溶けるチーズを使うことになっていましたが、冷蔵庫にあったのは普通のスライスチーズのみ。しかも、1枚だけ~。ちぇ~っ。

でも、鮭もジャガイモも美味しいものを使いましたので、かな~り美味しいものが出来上がりました。夏に熱々のグラタンをいただくもの、オツなものですね。

レシピは以下です。
Cpicon 鮭+ジャガイモ=うまうまグラタン♪ by Socola

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふぴこママ)
2009-08-15 08:01:37
鮭の2点、どちらも美味しそう。

季節的にはさっぱり煮って気もしますが、
グラタンがめっちゃ美味しそうです。
食べたいよ~
美味しい鮭を貰えてラッキーでしたね。
セレサモスのキタアカリも、うらやましいな~
返信する
グラタン、ウマウマ~ (ももママ)
2009-08-15 16:33:17
>ふぴこママさん
材料が良いので、めちゃ美味しくできました。チーズが溶けるタイプではなかったのが残念ですが、それなりには溶けてくれましたよ。
キタアカリは、もっちりしてて味が濃い感じ。お気に入りになりました。
返信する