![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/14c212930255244e16d232023f7e476b.jpg)
すっかりクックパットにハマっています。
http://cookpad.com/
料理上手な方の家庭の味が楽しめます。冷蔵庫の中に入っていたものを生かしたり、美味しかったお母さんの味を再現したり、苦手な食材を家族に食べてもらうための工夫だったりと、人柄もにじみますね。私もクックパットで「マイ・キッチン」を作ってしまいました。クックパットで見つけたレシピで作ったお料理を、画像つきで「つくれぽ」という形でレポートしているだけです。ほとんど、このブログで書いているものだけなのですが、レシピを最初に作った方に報告する形なのが嬉しいです。「まねして作ったけど、美味しかった」と伝えたくなる味がたくさんあるんです。
さて、今回は「鶏肉のねぎマヨポン炒め」です。案外マヨラーだったことが判明してきた昨今の私。鶏肉続きなのは、勘弁してね。一人なので、一度買うと続いちゃうのです。毎食食べているわけではないので、誤解しないで~。もともとのレシピは以下です。
http://cookpad.com/buubuukitchen/recipe/450372/
とはいえ、またまた鶏肉。今回は胸肉を買っているので少しこってりした味で仕上げてみました。余計なことですが、年のためか胸肉が好きになって来たような気がします。
1.鶏肉は一口大に切って下味をつける。(塩・胡椒・酒、醤油)10分置いたら片栗粉にまぶす。
2.フライパンに炒め用のマヨネーズを入れ(大匙2)、溶けてきたら1を入れる。
3.肉の両面を焼く。あまりかきまぜないようにして、両面が焼けたら蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。
4.最後に味付け用のマヨネーズ(大匙1)を混ぜ、小口切りの万能ねぎをちらす。
このレシピはつくれぽがたくさんあります。材料が鶏肉・青ねぎ(万能ねぎ)と身近なこと、ポン酢・マヨネーズとすでに完成したあわせ調味料を二つも使って短時間に仕上がることが要因でしょうか?世の中、マヨラーが多いかもしれないし、ポン酢でさっぱりさせたのが、マヨラーでない人にも受け入れやすい味になったと思います。結構癖になりそうな味ですよ。
ちなみに、クックパットで私の「マイ・キッチン」を検索するにはメンバー検索で「桃子san」と入れてください。日記も何にも書いていない私の「マイ・キッチン」が出てきます。ww
追記:レシピは以下です。
食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
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料理上手な方の家庭の味が楽しめます。冷蔵庫の中に入っていたものを生かしたり、美味しかったお母さんの味を再現したり、苦手な食材を家族に食べてもらうための工夫だったりと、人柄もにじみますね。私もクックパットで「マイ・キッチン」を作ってしまいました。クックパットで見つけたレシピで作ったお料理を、画像つきで「つくれぽ」という形でレポートしているだけです。ほとんど、このブログで書いているものだけなのですが、レシピを最初に作った方に報告する形なのが嬉しいです。「まねして作ったけど、美味しかった」と伝えたくなる味がたくさんあるんです。
さて、今回は「鶏肉のねぎマヨポン炒め」です。案外マヨラーだったことが判明してきた昨今の私。鶏肉続きなのは、勘弁してね。一人なので、一度買うと続いちゃうのです。毎食食べているわけではないので、誤解しないで~。もともとのレシピは以下です。
http://cookpad.com/buubuukitchen/recipe/450372/
とはいえ、またまた鶏肉。今回は胸肉を買っているので少しこってりした味で仕上げてみました。余計なことですが、年のためか胸肉が好きになって来たような気がします。
1.鶏肉は一口大に切って下味をつける。(塩・胡椒・酒、醤油)10分置いたら片栗粉にまぶす。
2.フライパンに炒め用のマヨネーズを入れ(大匙2)、溶けてきたら1を入れる。
3.肉の両面を焼く。あまりかきまぜないようにして、両面が焼けたら蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。
4.最後に味付け用のマヨネーズ(大匙1)を混ぜ、小口切りの万能ねぎをちらす。
このレシピはつくれぽがたくさんあります。材料が鶏肉・青ねぎ(万能ねぎ)と身近なこと、ポン酢・マヨネーズとすでに完成したあわせ調味料を二つも使って短時間に仕上がることが要因でしょうか?世の中、マヨラーが多いかもしれないし、ポン酢でさっぱりさせたのが、マヨラーでない人にも受け入れやすい味になったと思います。結構癖になりそうな味ですよ。
ちなみに、クックパットで私の「マイ・キッチン」を検索するにはメンバー検索で「桃子san」と入れてください。日記も何にも書いていない私の「マイ・キッチン」が出てきます。ww
追記:レシピは以下です。
![Cpicon](http://img2.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
ポン酢とマヨというのも私好みだわ~
しかし、すっかりハマりましたね。ww
「マイ・キッチン」を作ったとは!
このレシピは完成されたあわせ調味料2種をうまい具合に生かした優れものだと思います。炒め用と味付け用2回に分けてマヨネーズを使っているのも、使いこなしている熟練の味ですかね?
やはり、ハマった範疇に入りますかね?でも、MYキッチンは「つくれぽ」を書くのが精一杯です。