十六ササゲで、サラダを作りました。
こんなマメははじめて見たし、名前も今回はじめて知りました。東海地方の伝統野菜だそうですね。出荷に手間隙がかかるので、主に農家の自家用だそうです。同僚が趣味で作ってくれなかったら、知りえませんでした。
せっかく面白い形をしているし、それを生かしたレシピを見つけたので、早速作って見ました。ま、作るといっても、いきなり全部ゆでてしまったので、それを丸く巻いて、オカ . . . 本文を読む
冷凍庫に大きな鮭の切り身がありました。どう食べようかなって思いました。これは、実家が北海道にご縁があり、お中元にいただいたものの、おすそ分けの最後の一切れなのです。とっても美味しい新巻鮭で、スーパーで売っている塩鮭とは大違い。
普通に焼いて食べても良いのですが、飽きちゃった。で、クックパッドさんにお世話になることにしました。「鮭+ジャガイモ=うまうまグラタン」~だそうです。
ジャガイモは先日「 . . . 本文を読む
先日買い込んだ野菜の中に、友人と分けた冬瓜がありました。小さめのもので、しかも、4分の1買って、それを分けたので、私の分は8分の1。でも、お店では小さめに見えたのに、家に帰ったら(家のキッチンは狭い)とても大きく感じました。こりゃ大変だ~。
和風に煮て食べたのですが、飽きてしまうのでクックパッドさんのお世話になり、初めてカレーにチャレンジしました。思ったよりずっと美味しかったのでご紹介したいと思 . . . 本文を読む
そろそろ鍋物などから卒業して春の風味を楽しみたい時期になりました。とりあえず、あさりです。昨夜ワイン蒸しを作ろうかと思っていましたが、砂を出すタイミングを逃して頓挫。
で、今日のランチにボンゴレを作ることにしました。ボンゴレといえば、にんにくと白ワインを使ったビアンコか、トマトソースのロッソしか知りません。でも、ちょっと違うものが食べたいなあ~。で、いつも通りクックパッドにお世話になることにしま . . . 本文を読む
連勤でとても疲れたこの数日。勢い、食べるものもいい加減になっていましたが、昨日は連勤の最終日という気持ちの余裕で、やっと好きなものを作って食べようと言う気持ちになりました。
ホントに、連勤の上に残業続きでただでさえ暑くて疲れ気味なのに、体力の限界・・・の挑戦の日々でした。なんとか踏ん張れた自分にご褒美です。外食も美味しいものがありますが、自分の好みの味に仕上げると気分転換にもなるし、材料も安心で . . . 本文を読む
クックパッドにハマって、先日は生まれて初めてジェノベーゼソースを作りました。4分の一ほど使い、残りは瓶に入れて冷蔵庫保存。しばらく使えそうです。(大事においしく使いましょ)
今日はこれまた、生まれて初めてトマトソースを作りました。大量に買ったバジルがまだ余っていたので、最後の最後・・・入れてみました。美味しく作れましたよ。
1.にんにく1かけ、玉ねぎ8分の一をみじん切りにしておく。バジルは洗っ . . . 本文を読む
休日の今日。一日家にいて洗濯2回。ちょっとした片づけ物。そして少し勉強。その合間にDVD鑑賞。
暑かった一日の最後には美味しいガパオ。クックパッドで調べたレシピで。レシピはこちら。
タイ料理 ガパオガイ~鶏肉のバジル炒め~
副菜は水菜のサラダと冷奴。冷奴は「男の3連チャン・ヤスヒロ」です。(笑)ガパオはレシピではひき肉かむね肉ってことでしたが、冷蔵庫にあったのがもも肉だったので、少しこって . . . 本文を読む
いつものレシピ検索をしていたら、「トマト肉じゃが」という魅力的な名前のレシピを発見。さっそく試してみることにしました。今日は遅番で帰ってからすぐに晩御飯にしたいので、出勤前にささっと作って冷蔵庫に入れておける料理が嬉しい日なので・・・
もともとのレシピは以下です。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/602390/
1.じゃがいもと玉ねぎは肉じゃが風にカットす . . . 本文を読む
すっかりクックパットにハマっています。
http://cookpad.com/
料理上手な方の家庭の味が楽しめます。冷蔵庫の中に入っていたものを生かしたり、美味しかったお母さんの味を再現したり、苦手な食材を家族に食べてもらうための工夫だったりと、人柄もにじみますね。私もクックパットで「マイ・キッチン」を作ってしまいました。クックパットで見つけたレシピで作ったお料理を、画像つきで「つくれぽ」という . . . 本文を読む
ぬかみそ漬けをやっているので、かぶを買ってきたのですが、どうもぬかみその発酵が良くありません。水っぽくなっているところへ大目にぬかを足した後、発酵が進んでいないみたいなのです。で、発酵を進ませるために3日ほど放置することに決定。というわけで、かぶは他の料理に使うことになりました。鶏肉とあわせて和風の煮物にすることにしました。もともとのレシピは以下です。
http://cookpad.com/myk . . . 本文を読む