緋扇貝
2012-01-10 | 雑記
同級会で佐伯に行った妹が緋扇貝を買ってきました。
家で焼いて食べるのは初めてです。
バターを落としたものと、酒としょうゆを垂らして焼いたものとを試しました。
両方ともとてもおいしかったです。
新鮮そのものなのでわたも香りがよくて驚きでした。
緋扇貝は色がきれいな貝です。
貝殻を棄てるのがもったいないので取ってあります。
ピンクや紫やオレンジやら・・
今度のランチのときに、器として活かせないかなと思います。
この時少し遅いお正月ですが、娘夫婦が孫を連れて戻っていました。
くりくり目玉のたっくんです。
クリスマスと正月がいっぺんにやってきたようです。
家で焼いて食べるのは初めてです。
バターを落としたものと、酒としょうゆを垂らして焼いたものとを試しました。
両方ともとてもおいしかったです。
新鮮そのものなのでわたも香りがよくて驚きでした。
緋扇貝は色がきれいな貝です。
貝殻を棄てるのがもったいないので取ってあります。
ピンクや紫やオレンジやら・・
今度のランチのときに、器として活かせないかなと思います。
この時少し遅いお正月ですが、娘夫婦が孫を連れて戻っていました。
くりくり目玉のたっくんです。
クリスマスと正月がいっぺんにやってきたようです。
緋扇貝はちょっとみると帆立貝と似ていますが、
貝殻の色が違いますね。
食べ方はホタテと同じですね。
生でも食べれるんですか?味は似ていますか?
「たっくん」かわいいですね
テレビのCMに出てくる赤ちゃんみたいです!
オメメがまん丸でほんとうにかわいいです。
このまま健やかに成長されますように
心から祈っています
緋扇貝、おいしい上に、とてもきれいですね。
次の食事会で、どんなふうに使われるか楽しみです。
たっくん、大きくなりましたね。
このまますくすくと育ってください。
少し遅れてきたクリスマスと正月、楽しんでください。
ホタテと似ています。
新鮮なものは生でもいけると思います。
味はこちらのほうが少しあっさりかも。
夏に生まれた子がもうこんなですから、子供の成長にはびっくりさせられます。
今月のランチのメニューが届きました。
さて、この貝を使える場面があるかどうかですが、もう一度煮沸して乾かして、きれいにしなくてはいけません。
娘夫婦の滞在は短かったので、クリスマスと正月と台風が来たようでした。