うっかりしてたら明日はもう次のレッスン^_^;
前回はビスコッティとゴマパンを作りました。
ゴマパン焼く前はこんな感じ。丸い方にはチーズを包み込み、細長い方にはさつまいもと五色豆、甘い系を巻き込んであります。
このベチョっとしたのはビスコッティの生地!あんな固い食べ物の生地がこんなに柔らかいなんて意外です!持ち上げられないのでスケッパーですくうように形を整えます。白いほうはアーモンドとチャンクチョコレート、ココア生地のほうはアーモンドとレーズン!
二次発酵したゴマパンに粉を振ってクーペいれて、チーズのほうにはチーズをトッピング。
ビスコッティは発酵ではなく、二度焼き。一度焼きの時点ではまんなかしっとりでこのままでも美味しそうです。
切るとこんな感じ。ビスコッティは切ってからもう一回焼くのです。
さてさて焼き上がりました。ビスコッティが香ばしくチョコレートの香りが立ち込めて幸せ。
ゴマパンはしっとりしてゴマが香ばしくふわっとして美味しい。この生地食パンの形に焼いてもオッケーみたいです。
ビスコッティは硬いけど店頭で売ってるのよりは硬くないし香ばしくて、コーヒーに浸して食べなくてもそのままガリガリ食べる方がお気に入り。ビンなどに入れて乾燥剤を入れておけば一週間くらい日持ちがしますよ!
前回はビスコッティとゴマパンを作りました。
ゴマパン焼く前はこんな感じ。丸い方にはチーズを包み込み、細長い方にはさつまいもと五色豆、甘い系を巻き込んであります。
このベチョっとしたのはビスコッティの生地!あんな固い食べ物の生地がこんなに柔らかいなんて意外です!持ち上げられないのでスケッパーですくうように形を整えます。白いほうはアーモンドとチャンクチョコレート、ココア生地のほうはアーモンドとレーズン!
二次発酵したゴマパンに粉を振ってクーペいれて、チーズのほうにはチーズをトッピング。
ビスコッティは発酵ではなく、二度焼き。一度焼きの時点ではまんなかしっとりでこのままでも美味しそうです。
切るとこんな感じ。ビスコッティは切ってからもう一回焼くのです。
さてさて焼き上がりました。ビスコッティが香ばしくチョコレートの香りが立ち込めて幸せ。
ゴマパンはしっとりしてゴマが香ばしくふわっとして美味しい。この生地食パンの形に焼いてもオッケーみたいです。
ビスコッティは硬いけど店頭で売ってるのよりは硬くないし香ばしくて、コーヒーに浸して食べなくてもそのままガリガリ食べる方がお気に入り。ビンなどに入れて乾燥剤を入れておけば一週間くらい日持ちがしますよ!