自家製天然酵母のパン教室。今月からまた通うことになりました。旧メンバーも何人かに新規2人楽しいクラスのなりそうです。
今日は種起こし。発行の過程をびんの状態と
ボールに出して比べてみる。
4日目
やく1週間
これを絞ったのを
全粒粉を入れて発酵させたのが元種になります!ここまでが時間かかる
さて
本日は一回習ったおさらいなんですが、イングリッシュマフィンとよもぎパン。
よもぎはロールパンとあんぱんにして
焼きあがると・・・
フワフワの厚焼きマフィンと
あんこたっぷりもちもちあんぱん、とロールパンができあがる!
断面はこんな感じ
アツアツをいただきまーす(^ω^)
バター、マフィンでもあんぱんにつけても美味しい!宿題生地も帰って焼かないと 笑。
最近焼いてもあまり写真撮ってないのですが、以下、前回の続きから焼きログ。
2017年11月
くるみあんぱん
黒ごまと白ごま入り食パン。香ばしくて蜂蜜とバターが合う。
12月
オレンジピールとアーモンド、レーズン入り
カヌレ、配り用に大量生産 笑
枝豆たっぷりマヨロール
1月
よもぎロールパン。相変わらずへんな形
4月
ツヤツヤにしあがったチョコベーグル!ヽ(´▽`)/!
5月
キツく巻きすぎたのか、むちむちしすぎるレーズンロール
レーズン、イチジク、アーモンドいっぱいのハードパン
まだまだ練習だ
今日は種起こし。発行の過程をびんの状態と
ボールに出して比べてみる。
4日目
やく1週間
これを絞ったのを
全粒粉を入れて発酵させたのが元種になります!ここまでが時間かかる
さて
本日は一回習ったおさらいなんですが、イングリッシュマフィンとよもぎパン。
よもぎはロールパンとあんぱんにして
焼きあがると・・・
フワフワの厚焼きマフィンと
あんこたっぷりもちもちあんぱん、とロールパンができあがる!
断面はこんな感じ
アツアツをいただきまーす(^ω^)
バター、マフィンでもあんぱんにつけても美味しい!宿題生地も帰って焼かないと 笑。
最近焼いてもあまり写真撮ってないのですが、以下、前回の続きから焼きログ。
2017年11月
くるみあんぱん
黒ごまと白ごま入り食パン。香ばしくて蜂蜜とバターが合う。
12月
オレンジピールとアーモンド、レーズン入り
カヌレ、配り用に大量生産 笑
枝豆たっぷりマヨロール
1月
よもぎロールパン。相変わらずへんな形
4月
ツヤツヤにしあがったチョコベーグル!ヽ(´▽`)/!
5月
キツく巻きすぎたのか、むちむちしすぎるレーズンロール
レーズン、イチジク、アーモンドいっぱいのハードパン
まだまだ練習だ