今まではホシノ天然酵母だったのですが、今回から自家製天然酵母のレッスン。
ちょっと難しく手間がかかりそうなイメージ。
さて、今日はヨモギパンと全粒粉のマフィンをのレッスンです。
よもぎの生地。丸めなおしてベンチタイムをとったら、ロールパン型とあんこをたっぷり入れたよもぎアンパンの二種類をつくります(^^)
こちらはマフィンです。天板に乗せ油を塗ったマフィン型をセット。
発酵が終わったらあんぱんの方にはクルミとゴマをトッピング。マフィンも大きくなってますね!
焼き上がり!!
マフィンの焼き色いいですね!食べる時にまた焼くので少し焼きを甘めにしてえるそうです。
ヨモギパンもしっかり焼き色が付いておいしそう!断面もおいしそう!ヨモギの緑と焼き色の茶色が綺麗です!もちろん焼きたて最高(*'▽'*)
ヨモギの方は分かりにくいですが、マフィンの方の香りを嗅いでみると、ホシノ天然酵母とは全く違う!
帰ってから作る天然酵母。
レーズンと水だけ。入れたばかり、3日目、出来上がりのを並べて見せてもらいました。これを絞りまくって、生地種を仕込んでいくという( ̄▽ ̄)ああ、パン焼くまでに遠い道のり。
宿題生地でマフィン焼きました!半分の高さの型で作ったもの。型足りないからクグロフ型に入れて焼いちゃったのが1つ 笑。
ホシノの種も余ってるから焼かないと 汗。
五色豆入りのパン!優しいお豆の甘さで好きなパンです^_^