最近、インドシナ料理に興味シンシンというお話をしましたが
日本にいた頃重宝していたのがこの本
有元葉子さんの「わたしのベトナム料理」
生春巻き・ゴイクォンのつくり方も、有元さん流のレシピで
はじめて知ったのでした。
若い頃、当時一世を風靡していた彼女のスタイリッシュな
主婦ライフに憧れて
彼女の使う(あるいは宣伝する)キッチン用品の、すべてが
無条件に素敵に感じられたもの。
とくにクリステルのお鍋など、
有元さんのように、こまやかできちんとしたかたが使われる
から、いつまでもピッカピカ!なのであって
わたしのような、ずぼらな不良主婦にはお手入れが大変だ・・
と気づいたときには遅かったよ~
さて「わたしのベトナム料理」有元さんのベトナム料理への
愛情がひしひしと伝わってくる
今よんでも、とてもいい(そして使える)本ですよね。
後半に、レシピとは別にベトナム・料理事情のコラムや食材・
購入可能場所リストがあるのも、気がきいててね。
(これはインドシンで)
日本にいた頃重宝していたのがこの本
有元葉子さんの「わたしのベトナム料理」
生春巻き・ゴイクォンのつくり方も、有元さん流のレシピで
はじめて知ったのでした。
若い頃、当時一世を風靡していた彼女のスタイリッシュな
主婦ライフに憧れて
彼女の使う(あるいは宣伝する)キッチン用品の、すべてが
無条件に素敵に感じられたもの。
とくにクリステルのお鍋など、
有元さんのように、こまやかできちんとしたかたが使われる
から、いつまでもピッカピカ!なのであって
わたしのような、ずぼらな不良主婦にはお手入れが大変だ・・
と気づいたときには遅かったよ~
さて「わたしのベトナム料理」有元さんのベトナム料理への
愛情がひしひしと伝わってくる
今よんでも、とてもいい(そして使える)本ですよね。
後半に、レシピとは別にベトナム・料理事情のコラムや食材・
購入可能場所リストがあるのも、気がきいててね。
(これはインドシンで)
本当に興味の対象が似ていますね。
私もこの本持ってます
mkさん同様に影響されていた時期がありました!
この本を見ながら
パインセオを作ったのを思い出しました!
米粉を探しましてねぇ・・・。
また
作ってみようかな。と・思います。
この本のスタイリストが高橋みどりです。
この人の暮らしぶりに影響されています。
いい感じですよ。
お互いの本棚をみてみたいですね!!
ひえ~またもや、ビックリです。(驚)
本当に、お互いの本棚を見てみたら・・・
すごく楽しそうです!
「わっコレも!?」という発見が、まだまだ
ありそうな気が・・・(^^)
有元・バインセオ、つくられたのですね!
わたしは・・・おいしそう!!む、米粉か!
それはどこに?しかも焼くのがむずかしそう??
と、アッサリあきらめてしまっていました・・
(アカンなあ^^;)
ところで高橋みどりさんが、この本の
スタイリストだったのですか!?
おお、知りませんでした・・・!
JUSTさまのブログで、高橋みどりさんのお話、
いつもとても興味深く拝見しているのです。
(それまで高橋さんをしらなかった!汗)
高橋さん、すごくカッコイイ女性ですね!
シンプルで、自然体で・・
そして高橋さんに影響をうけておられる、
JUSTBLUEさまもカッコイイなあと・・・♪
「タミゼ」にも、いつか行ってみたいものです
・・!!