軽井沢のいろいろ~♪ 軽井沢で静かに暮らす 深山のイノシシ があれこれ見たこと聞いたこと

軽井沢に静かに暮らす深山のイノシシが 軽井沢の春夏秋冬 今昔、あれこれ・・ 見たまま聞いたまま書いてるよ

 軽井沢のいろいろ 軽井沢の珍味・・?

2018-05-29 | 避暑地 軽井沢のあれやこれ

 みなさん  山菜のてんぷら・・ 好きですか?  

 どんな天ぷらが 好きですか ?   えっ? えび天・・? !  そ・・そうだけどね・・

 たらの芽 や コシアブラ   少し前には フキノトウ・・とか

 ボクの仲良しの 森の下に住む奥さんも  お料理上手で いろいろトライしているらしい

   タケノコや ウドの若葉 ヨモギの新葉・・桑の葉なんてのもあったな・・  

 その奥さんのお友達は  この時期になると 風流にも 「 アカシアの花のてんぷら 」するんだって 

 聞くところによると   この 「 アカシアの花のてんぷら 」は 軽井沢もある長野県の東地域 「 東信 」に

 ファンが多くいるらしい・・    テレビの ご当地情報番組でも話題になったらしいね 

 アカシアというけれど この地域で天ぷら材料になっているのは   「ニセアカシア」別名ハリエンジュ なんだ 

 5月から6月始めにかけて 香りの強い房状の白い花を咲かせる  










   一般的な アカシア属は黄色い花を咲かせると言われているよね

 で、この   白い花房だけを 衣をつけて天ぷらにするんだ 

 香りが良すぎて 好みもあるらしいけれど(香水のてんぷら・・なんて言う人もいるんだ・・)  この季節の珍味

 湯川、千曲川べりの 「 つけば 」小屋で ハヤ(ウグイ)料理と  併せて提供しているお店もあるようだよ

 軽井沢やその周辺の ローカルな珍味   試してみたら ?       
 
コメント (1)
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