畑の草取りも大体終わり 耕運機でかき回し、
ひと段落したので、朝からのんびり。
冷蔵庫や冷凍庫の整理・掃除をした。
茹でたトウモロコシが冷凍してあったので
モロコシ豆腐を作ってみた。
親しくさせてもらっている割烹のご主人に教えてもらった。
詳細は企業秘密
以前はダイズを収穫し、豆腐は手作りだったが
最近はダイズ・ムギも蒔かなくなった。
使用量が少ないので、
在庫として冷蔵庫の中に鎮座ましている。
コメや野菜・果物・飲み物等管理する1坪大の冷蔵庫が
別棟にあるので、便利といえば便利かな??
さて豆腐だが
① トウモロコシをフードプロセッサーにかけ
(缶詰のクリームコーンで良い)
② マスカルポーネチーズと合わせ
豆乳で伸ばし
③ ふやかしたゼラチンを入れ、火にかける
④ ゼラチンが溶け出したら裏ごしする
⑤ 氷水をあて冷やし、固まり始めたら
型に流し冷やして固める
⑥ 型から抜き、適当な大きさにカット
ワサビを添えて・・・このUPがないのが残念
ニラも多くあったので
だし巻きを
栗もいただき渋皮煮にと思い
剥きました
作物を無駄にしない。素晴らしい!
モロコシ豆腐とは、私は食べた事が無いです。
味の想像も出来ません。
一度食べさせていただきたいです♪
美味しそうな写真が食欲をそそります^^
コロナ明けが楽しみです♪
男子には余り興味も無いけど
始めて聞きました「モロコシ豆腐」自豆豆腐 胡麻豆腐等はよく聞きますが
草取り1段落したようですね ご苦労様でした
食べたことがありませんが甘くって美味しそう🎵
もう栗も出ているのですね。
季節は秋に向かっていますね。
台風の余波に気をつけてくださいね。
うーん!何でもおできになるのですね。
そして大型冷蔵庫を別棟にお持ちですか。
全くどんなお暮しなのでしょうか?
狭いウサギ小屋暮らしの私には想像もできませんよ。
マスカルポーネチーズいれるのですね
トウモロコシなので あまいのかしら
栗 あきですね~
うちに 栗の木があります
そろそろ生ってるかしら
いのししの餌になってるかも・・・(>_<)
何でも器用にお出来になり、まずやろうとするところがすごい!!
畑の草取りが終ったなんて・・・羨ましい!
我が家の猫の額ほどの畑が、まだほったらかしです。
ほんの1部分だけ、草を取り鍬で?耕しましたが・・・・
何しろ暑くて・・・・
お天気が不順で・・・・
サボる理由は、いくらでも見付けます(苦笑)
何でも貯蔵できて、作れるんですね。
冷蔵庫は今は無くては生活できない必需品ですね。
震災の時、いや!と言うほど思い知らされましたよ
そんなに大きな冷蔵庫ですと作る物にも夢がありますね。
割烹のモロコシ豆腐 食べてみたいですよ
私も冷凍庫は別に買って使っていますが
出来合いのものをチン!するだけですよ(笑)
さすが、お料理の専門家だけありますね。
作り方を丁寧に紹介していただきましたが、自分で作るという自信はありません。
にらのだし巻豆腐、これはミニ菜園の片隅で育てたにらが結構な量収穫したのでさっそく作ってみ㋒王と思っています。
サイダー寒天、メロンシロップがまだあるので3回目に挑戦です。気に入っています。
マスカルポーネが入るのですか~~
お味を想像できないですよ!
お料理もお菓子作りも、やる気をなくしてしまった私です。涼しさが戻ってきたらやる気も戻ってくるのかどうか…?です。
台風の影響がどの程度あるのか、今、息をひそめているのよ。
手軽にできそうで、美味しそうです。!
渋皮煮は、手間がかかるんですってね。
私は作ったことがなくて、人からいただくのを楽しみにしている怠け者です。
もう栗が出始まったのですか。
一年が早いです。