SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

資料館deひなめぐり2025


2025.2.26 (水)~ 3.2(日)10~16時(最終日15時まで)
*今年は資料館の休館に合わせて水曜から5日間の日程で開催です。
札幌市資料館
札幌市中央区大通西13丁目
お問合せ:工房 祥       志 摩  祥 子 09095124908
お問合せ:ひな工房八重の衣   ヤマグチヒナコ 09028733959

八重の衣ってこんな感じ♪

ひな工房八重の衣工房紹介 2024.3.31

2009…目下、雪まつり制作中♪

2009年02月01日 16時13分42秒 | 季節・気候
 

今日から2月です。
もうすぐ雪まつりなのにここのところの暖気で
雪像が危険!と感じるのは素人のmiyでも感じているところ

市内中心部に行くときはついつい会場周辺に車を向かわせてしまいます。

…というわけで昨日の状況です



鉄骨をはずしている最中の雪像から
まだまだ、鉄骨とシート、それにライトがたくさんの雪像も…
…ってことは夜の作業もあるってことですね。

2001年に陸上自衛隊の支援が縮小されてからは
一日3交代での作業の市民ボランティアの手が大事だと
新聞に報道されていました。

年々、参加者が減っているようで、60回の記念すべき今年は
250人募集のところ、198人の参加だそうで

そんな雪まつり、無事開催できますように…
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家にみのりちゃんがやってきた♪

2009年02月01日 14時49分19秒 | 美味しい○○

釧路プー横丁からこむぎちゃんがやってきました。
プー横丁でこむぎちゃんと名づけられている小麦酵母です。
不思議、不思議!
小麦粉を発酵させて、イーストの変わりにするんです



せっかくなのでmiy家でも名前をつけました。

「みのりちゃん」
 
はははは♪

今日つくってみたのが道産小麦の「みのりの丘」という品種にちなみました

で、さっそく目分量で(笑)作ってみました~

しかしです。

HBで規定分量しか作ったことがないので
新しいトロトロ酵母では初めての経験。



一番左が今回のみのりちゃん酵母パン。
ごらんのとおりふくらみがいまいち。
真中がライスパン。右がいつものパン。
ちょっと研究が必要なようです。

お味はまずますでしたが、これ以上膨らまない状態なら
いまいちのお味かも…

さ~て、あこがれの天然も天然、手作り酵母パン

研究頑張りますわ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする