釧路プー横丁からこむぎちゃんがやってきました。
プー横丁でこむぎちゃんと名づけられている小麦酵母です。
不思議、不思議!
小麦粉を発酵させて、イーストの変わりにするんです
せっかくなのでmiy家でも名前をつけました。
「みのりちゃん」
はははは♪
今日つくってみたのが道産小麦の「みのりの丘」という品種にちなみました
で、さっそく目分量で(笑)作ってみました~
しかしです。
HBで規定分量しか作ったことがないので
新しいトロトロ酵母では初めての経験。
一番左が今回のみのりちゃん酵母パン。
ごらんのとおりふくらみがいまいち。
真中がライスパン。右がいつものパン。
ちょっと研究が必要なようです。
お味はまずますでしたが、これ以上膨らまない状態なら
いまいちのお味かも…
さ~て、あこがれの天然も天然、手作り酵母パン
研究頑張りますわ
HBに、天然酵母というスイッチが別にありました!
そして、今回4時間で焼きあがるコース選択だったのですが
天然酵母の場合材料を入れてから出来上がりまで7時間かかるようです
それでふくらみが悪かったんですね~。
みのりちゃんを大きく育てて再挑戦します!
chieさんにメールしたのですが
再度、残りの種からの酵母作りを教えてくださいね~~
すごいわぁー、miyさん尊敬しちゃう~ ← 尊敬のまなざし(笑)
でもドジまるだしでお恥ずかしい…。
またみのりちゃんを育ててチャレンジしますわ~~
今度味見させて下さいね
でもあんまり根詰めると~
驚愕の電気の請求書が届くよ
が…しかし やっぱり完璧なパン見たいのも
本音 裏腹なwanikoの心
結局今日も2回も焼いちゃったし(笑)
これじゃぁ電気代の請求目に見えてるね~
どこかで穴埋めしなくっちゃと悩むなんちゃって主婦
携帯2台どころの話じゃないよね