SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

我が家にみのりちゃんがやってきた♪

2009年02月01日 14時49分19秒 | 美味しい○○

釧路プー横丁からこむぎちゃんがやってきました。
プー横丁でこむぎちゃんと名づけられている小麦酵母です。
不思議、不思議!
小麦粉を発酵させて、イーストの変わりにするんです



せっかくなのでmiy家でも名前をつけました。

「みのりちゃん」
 
はははは♪

今日つくってみたのが道産小麦の「みのりの丘」という品種にちなみました

で、さっそく目分量で(笑)作ってみました~

しかしです。

HBで規定分量しか作ったことがないので
新しいトロトロ酵母では初めての経験。



一番左が今回のみのりちゃん酵母パン。
ごらんのとおりふくらみがいまいち。
真中がライスパン。右がいつものパン。
ちょっと研究が必要なようです。

お味はまずますでしたが、これ以上膨らまない状態なら
いまいちのお味かも…

さ~て、あこがれの天然も天然、手作り酵母パン

研究頑張りますわ

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6 コメント

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Unknown (chie)
2009-02-01 15:39:54
今日は!無事に届いたようでまずは良かった!!小麦ちゃん あらため(みのりちゃん)可愛がってもらってね!
返信する
今、調べてたところでした! (miy)
2009-02-01 15:52:29
chieさん☆なんと!ドジってました!
HBに、天然酵母というスイッチが別にありました!
そして、今回4時間で焼きあがるコース選択だったのですが
天然酵母の場合材料を入れてから出来上がりまで7時間かかるようです

それでふくらみが悪かったんですね~。
みのりちゃんを大きく育てて再挑戦します!

chieさんにメールしたのですが
再度、残りの種からの酵母作りを教えてくださいね~~
返信する
Unknown (koma)
2009-02-01 17:37:02
ますますパン作りに気合いが入ってるねー
すごいわぁー、miyさん尊敬しちゃう~ ← 尊敬のまなざし(笑)
返信する
みのりママです(爆) (miy)
2009-02-01 17:50:51
komaさん☆ははは♪
でもドジまるだしでお恥ずかしい…。
またみのりちゃんを育ててチャレンジしますわ~~
返信する
みのりママ 子育て奮闘記ね♪ (waniko)
2009-02-02 19:00:33
すごいね~
今度味見させて下さいね
でもあんまり根詰めると~
驚愕の電気の請求書が届くよ
が…しかし やっぱり完璧なパン見たいのも
本音 裏腹なwanikoの心
返信する
そこが問題(^_^;) (miy)
2009-02-02 19:29:47
wanikoさん☆鋭いところをついていらっしゃる(爆)
結局今日も2回も焼いちゃったし(笑)
これじゃぁ電気代の請求目に見えてるね~
どこかで穴埋めしなくっちゃと悩むなんちゃって主婦
携帯2台どころの話じゃないよね
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