田熊みうま会 尾道市因島から発信中

昭和40年度生まれで 田熊小学校・田熊中学校に通った人のブログ

「はらんきょう」を食べる

2018年08月13日 | 平成30年因島・田熊・仲間の話題
田熊公民館へ行くと、「食べんさい」と"はらんきょう"をすすめてくれました。近所の人からの差し入れだそうです。
皮ごと食べれて酸っぱさが夏バテに効果がありそう。。
"はらんきょう"は"はらんきょう"たととてっきり思っていましたが、スモモ(李・ライム)のことらしいです。地域によっては、ハダンキョウあるいはハタンキョウ(巴旦杏)とも呼ばれる(wiki)とのことで、なまって"はらんきょう"となったみたいですね。
「唐柿(とうがき)」は「イチジク」のことじゃいうのは知っとったんじゃけどね。
急に気になって「ハータナ」を調べてみると、これは「イタドリ」と言う山菜らしい。子どもの頃、山道によく生えていたので洗いもせずによくかじっていましたが、そのままの大量摂取は健康への影響も否定できないということで、茹でるなり塩で揉むのが一般的とのこと。そんなん知らんがな(笑)。
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4 コメント

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Unknown (みきです)
2018-08-16 08:11:09
はらんきょう=スモモは結び付かんね〜ハータナは、我が家だけかと思っとった〜こちらでは、スカンポとかいうよ‼
正座はへべちゃんことかいう?私はいわないけど…
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Unknown (管理人)
2018-08-16 12:52:05
ハーチナは相当地域限定みたいよ。スカンポは聞いたことがあるけどヘベちゃんは知らん笑
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Unknown (ムラミ)
2018-08-16 20:35:09
こんばんは^_^ご無沙汰です。ハータナ、懐かしいね。ハータナには何をつけて食べてた?
お塩?お砂糖?マヨネーズはなかったね(笑)
昔、佳代ちゃん家の畑で頂いた記憶がある。
その時は、お砂糖だたかな^_^
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Unknown (管理人)
2018-08-17 11:18:19
ムラミちゃん久しぶり ! ハータナは記事の通りそのまま"生"でガジガジです笑。。砂糖とか塩とかそういう工夫もあったのね。茹でてマヨも良いかも(見た目アスパラみたい)。
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