ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

バレンタインご飯

2015-02-15 | 手作りパンとお菓子


バレンタインということでちょっと特別っぽいご飯を。
メインはやっぱ牛かなぁと、牛肉の赤ワイン煮を作りました。
お気に入りのブラックパラティッシとマリメッコのお皿がいい感じ。
やっぱかわいいなぁ。



ガトーショコラにリボンをかけたらなんだか華やかに。
しっとり濃厚でとってもおいしくできました。
明日も楽しめると思ったのに、またしても二人でペロリ。
あー食べすぎ。



牛肉の赤ワイン煮は、お肉を香味野菜入りの赤ワインに漬けて
それぞれを炒めてからコトコト2時間ほど煮込んで
お肉などを出して香味野菜をハンドブレンダーでブレンドし
また鍋に戻してさらに煮込む、という工程。

ほぼ出来上がりブレンダーを洗おうとしたところで
左人差し指から大量の血が。
クイジナートのブレンダーは切れ味抜群なので爪の上からでも
すぱっと切れちゃいました。
爪っていうのが難点で傷口を押さえることができず
血がどんどんあふれてくる。
輪ゴムを巻いて指を高く上げて応急処置してみたけど
全然止まらず。
料理はほぼ仕上がってたのでよかったけど。

これ指の腹をやってたらもしかしたら切り落としてたかも。
おーこわ。
まあ完全に私の不注意。
扇風機に指を突っ込むなと子供の頃散々言われたのと同じで
ブレンダーに指を突っ込むなです。

赤ワイン煮という名の赤い血入りとかってネタじゃないですよ。
血の味はしてないです。
こんな大惨事がありましたがおいしくできました♪