突然ですが、ブログを今月一杯で閉鎖する事にしました。
最近はPCを開いて更新する事がなかなか出来ず
1年以上記事を更新しておりませんでした。
今までありがとうございました。
ミトン
突然ですが、ブログを今月一杯で閉鎖する事にしました。
最近はPCを開いて更新する事がなかなか出来ず
1年以上記事を更新しておりませんでした。
今までありがとうございました。
ミトン
どうもミトンです
夏のおやつの定番わらび餅ですが、自家製にするととっても安上がり。
だいたい100円で購入。
水分多めにすると柔らかくなります。
今日のところはスタンダードに
材料
わらび餅粉80g
水400cc
きな粉
砂糖
塩少々
こんな感じ。
作り方は、お鍋に水とわらび餅粉を入れて、中火にかけます。木べらで混ぜながら、とろっとしてきたら、みずあめ状になり半透明になるなで練ります。
水で濡らした流し缶などの型に入れて、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。冷蔵庫に入れると固くなる様です。
冷えたら、取り出して、適当にカットして、砂糖と塩少しを混ぜたきな粉をまぶして出来上がり。
最初に砂糖を入れても良いです。
お読み頂きありがとうございました。
こなやの底力 国内産 わらびもち粉 150g×5袋 | |
まめやの開発商品 | |
販売者 オーストリッチファクトリー株式会社 |