うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ブログ閉鎖のお知らせ

2019年06月06日 | Weblog

突然ですが、ブログを今月一杯で閉鎖する事にしました。

最近はPCを開いて更新する事がなかなか出来ず

1年以上記事を更新しておりませんでした。

今までありがとうございました。

 

ミトン


オムレツの朝食

2018年05月15日 | 朝食

オムレツで朝食
オムレツはフライパンを温めたら、バターをいれて、中強火で一気に形成するのがこつ。
ヨーグルトはごまときな粉にハチミツ
サラダの代わりにトマトジュース
コーヒーとトースト。
毎朝これくらいするのが理想。

長いもグラタン

2018年04月30日 | 晩ご飯


余った長いも消費の料理
実はホワイトソースが余り好きでないがチーズの焦げたところは大好き。
肉もちょっとなので、ヘルシーな料理が完成

材料(グラタン皿1個分)
・長いも 20センチくらい
・しめじ ひとつかみくらい
・挽き肉(細かく切ったベーコン、ハムでも) 少し
・塩、こしょう少々
・バター又はマーガリン
・めんつゆ 小さじ1/2~1
・卵 1個
・ピザ用チーズ 適量

作り方
1、長いも半分は小さなさいのめ、半分はすりおろす
2、しめじは小房に別けて、熱したフライパンにオリーブ油(分量外)を少し入れ挽き肉と炒めて塩、こしょうで味を整える。
3、グラタン皿の内側にバターを練り、角切りした長いも、2の具を入れる
4、すりおろした長いもに卵を溶き混ぜて、めんつゆを混ぜて、3の具の上にかける。
5、ピザ用チーズを4の上にかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで、10~15分焼いて出来上がり。


タコライスとサルサソース

2017年07月25日 | 晩ご飯

素も使わず簡単に出来ます。
以前にも書いてある通り、夏の定番メニューです。
[材料]2~3人分
合い挽き肉250g
玉ねぎみじん切り1/4個分
ニンニクみじん切り1かけ分
炒める用の油
※ケチャップ大さじ3
※ウスターソース大さじ1強
※醤油大さじ1/2
※チリパウダー 適量
レタス千切り
トマト 角切り
とろけるチーズ
ご飯
サルサソース*の材料を混ぜておく
*トマトカット缶1個
*玉ねぎみじん切り1/4個分
*きゅうりみじん切り1個分
*オリーブオイル大さじ2
*レモン汁 大さじ1~2
*塩 小さじ1/2
*タバスコ 適量
*チリパウダー 適量

[作り方]
1 冷たいフライパンにニンニクと炒め用油を入れたら弱火で香を出す。
2 玉ねぎも加えて、しんなりするまで炒める。
3 挽き肉を加えて、中火で炒める。油が気になる時は、この時にキッチンペーパーで取る。
4 挽き肉の色が変わったら*の調味料を加えて、味付けし、しっかり炒め、火を止める。タコミートの完成。
5 皿にご飯を盛り付けて、レタス、4のタコミート、カットトマト、とろけるチーズの順に盛り付ける。
食べる時に作っておいたサルサソースをかけて食べる。

タコミートは多めですが、うちは二人でこの量食べきってしまいます。
残ったら、1回分づつ冷凍しておくと食べたいときにいつでもタコライスが食べられます。

サルサソースは作りやすい量です。きゅうりは半分でも良いですが、お好みで。
きゅうりの代わりにピーマンにするとより本格的です。

残ったサルサソースは冷蔵庫で1週間~2週間は持ちます。作りたてより2~3日寝かせておいたほうが味が馴染んでおいしいです。






スイカの皮のレシピ

2017年07月24日 | 野菜のおかずレシピ

先日のパーティで残ったスイカの皮。
捨てるところをちょっと料理してみました。
[スイカの皮のスープ]

★作り方
1 濃い緑の皮は固いので、剥いて、適当に切ります。
2 鍋に豚こまを炒めて、切ったスイカの皮を入れたら、水と鶏ガラスープを入れて中火から弱火で煮ます
3 20分くらい、半透明になって柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整えて、ゴマを入れて出来上がり。

[スイカの皮のきんぴら]

★作り方
1 スイカの皮は濃い緑の皮は剥いて、細く切ります。
2 フライパンにゴマ油を熱して、切ったスイカの皮を炒めます
3 しんなりしてきたら、みりん2、醤油1の割合で味付けし、ゴマと好みで一味唐辛子を降って出来上がり。


スープはもう少し小さく切ったほうが良かったかも知れません。
きんぴらは甘めが好きであれば砂糖も少し入れるとよいかも。

ゴミも減らせて、おかずが増えて、エコな料理でした。

夏のホームパーティ

2017年07月17日 | 日常

先日自宅に古い友人を招いて暑気払いと称して家飲み宴会をしました。
用意したメニューは
★生春巻き
★手羽元グリルゆず胡椒風味
★鶏ハムサルサソース添え
サルサソースは自家製
★甘唐辛子焼き

で友人持参の
※ローストビーフ
※シーザーサラダ
飲み物も、ビール、スパークリングワイン、日本酒と豪華な宴会でした。

デザートは友人差し入れのスイカを使ってスイカのポンチにしました。

スイカの底を安定するためにちょっと切って、ナイフで線を付けたら、ザクザク切ります。
身を取り出して、適当に切って、半分ほど戻して、フルーツミックス缶とソーダを入れたら出来上がり。
出したら歓声が上がりました。
酔っぱらって作ったので、形がいびつなのはご愛嬌。

大人4人で綺麗に食べました。




自家製わらび餅

2017年06月20日 | おやつ



どうもミトンです
夏のおやつの定番わらび餅ですが、自家製にするととっても安上がり。

だいたい100円で購入。

水分多めにすると柔らかくなります。

今日のところはスタンダードに

材料
わらび餅粉80g
水400cc

きな粉
砂糖
塩少々

こんな感じ。

作り方は、お鍋に水とわらび餅粉を入れて、中火にかけます。木べらで混ぜながら、とろっとしてきたら、みずあめ状になり半透明になるなで練ります。
水で濡らした流し缶などの型に入れて、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。冷蔵庫に入れると固くなる様です。

冷えたら、取り出して、適当にカットして、砂糖と塩少しを混ぜたきな粉をまぶして出来上がり。

最初に砂糖を入れても良いです。


お読み頂きありがとうございました。



 

こなやの底力 国内産 わらびもち粉 150g×5袋
まめやの開発商品
販売者 オーストリッチファクトリー株式会社

6月10日旦那さんの弁当

2017年06月10日 | お弁当

気がついたら6月。
あっという間に月初の繁忙期は過ぎて週末です。
土曜日も仕事の旦那さんに、4時半に目が覚めたので作りました。

ご飯は土鍋炊きを保温出来る弁当箱で。
★卵焼き
★なすと豚肉の味噌炒め
★小松菜炒め

作り方メモ
お弁当1回分の量の材料で適当です。

★なすと豚肉の味噌炒め
「材料」
豚肉切り落とし※ 5~6切れ
冷凍揚げなす※ 5~6個
冷凍枝豆※ 大さじ山盛り1くらい
冷凍しめじ ひとつまみ
●辛味噌*小さじ2
●砂糖 小さじ1~2
●みりん 小さじ2
●醤油 小さじ1
ごま油
「作り方」
調味料(●)は混ぜておく。
冷凍揚げなすは電子レンジで1分半くら加熱して解凍しておく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら枝豆、しめじを冷凍のまま入れ、軽く炒める。
解凍したなすを入れて、炒めたら、混ぜておいた調味料を入れて水分が無くなるまで絡めたら出来上がり。

※冷凍しめじは、まとめてカットし冷凍したもの。他は業務スーパーで購入
*田舎の叔母自家製辛い醪みそを使ってます。無い時は味噌に豆板醤少々でみりん多めにします。

★小松菜炒め
「材料」
小松菜
さくらエビ
醤油
ごま油
「作り方」
小松菜は3センチくらいのざく切りにする
フライパンにごま油を熱し、さくらエビを入れてから小松菜を入れて、しんなりしたら醤油を少し回しかけて出来上がり。
※さくらエビはダシなので、しらす干しでも良いです。
※さくらエビの塩気があるので醤油は風味付けです。








そうめんの夕飯

2017年06月03日 | 晩ご飯

最近暑くなってきたので、さっぱりそうめんの夕飯にしました。
作りおきおかずがあったので、準備も楽々。
★トマト
★にら玉
★塩麹唐揚げ(作りおき)
★小松菜炒め物(作りおき)
★ツナにら(作りおき)

5月31日お弁当

2017年05月31日 | お弁当
おはようございます。
今日はちゃんとお弁当箱に詰めました
★ご飯
★鶏肉としし唐辛子のさっぱり炒め
★小松菜炒め
★ツナにら

おかずは全部作りおき。
普段は冷凍庫からそのままご飯と冷蔵庫のおかずを持って行ってます。