秋なのでアップルパイをつくりました。
材料 (21センチパイ皿1台分)
☆パイ生地
・薄力粉150g
・全粒粉50g(なければ薄力粉で)
・無塩バター140g
・冷水60~70cc
☆フィリング(中身)
・りんご(紅玉)大2個小さい時は2と1/2個
・グラニュー糖大さじ2(25g)
・レモン汁1個分
・シナモン小さじ半分(好きな人はいっぱいいれても)
・ラム酒漬レーズン小さじ2(あれば)
作り方
1、パイ生地をつくります。バターは10等分位にして良く冷やしておく。水も冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉に全粒粉をまぜボールにいれておく。
2、台の上に粉類を山形に置いて上に冷やしておいたバターを乗せて、素早く粉に切り込む。(私はスケッパーがあるけど包丁でも)
3、バターが細かく(小豆位の大きさ)なったら冷水を少しづつまぜ、まとめる。(湿気が多い時は少なめ、乾燥してる時は多めに)ポロポロしていてよい。
4、3のまとめた生地を半分に切って片方を上に重ねる事を8回繰り返し、ラップにくるんで1時間以上寝かせる。暇な時に作っておくと便利。
5、フィリングを作る。りんごは4~8等分にして芯をとり、薄切りにする。(私はワックスとか使ってないりんごを買ってるので皮付です。)
6、ボールに5のりんご、グラニュー糖、レモン汁、シナモン、レーズンを入れ混ぜておく。
7、作っておいたパイ生地の3分の2台にのせ、打ち粉(分量外)し、麺棒で延ばし、パイ皿にひき、6の中身を入れ、もう3分の1はのばしてふたにする。(生地を延ばす時下にラップをくと) 便利。
8、パイ皿の縁をフォークで押さえ、ふたの生地は空気穴のため、10か所ほどフォークで穴をあける。
9.180℃に熱したオーブンで40分から50分焦げ目が付くまで焼く。
10.あつあつを切って食べるのもおいしい。冷やしてもおいしいです。