うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

アップルパイ

2007年11月05日 | おやつ

秋なのでアップルパイをつくりました。
材料 (21センチパイ皿1台分)
☆パイ生地
・薄力粉150g
・全粒粉50g(なければ薄力粉で)
・無塩バター140g
・冷水60~70cc
☆フィリング(中身)
・りんご(紅玉)大2個小さい時は2と1/2個
・グラニュー糖大さじ2(25g)
・レモン汁1個分
・シナモン小さじ半分(好きな人はいっぱいいれても)
・ラム酒漬レーズン小さじ2(あれば)

作り方
1、
パイ生地をつくります。バターは10等分位にして良く冷やしておく。水も冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉に全粒粉をまぜボールにいれておく。

2、台の上に粉類を山形に置いて上に冷やしておいたバターを乗せて、素早く粉に切り込む。(私はスケッパーがあるけど包丁でも)

3、バターが細かく(小豆位の大きさ)なったら冷水を少しづつまぜ、まとめる。(湿気が多い時は少なめ、乾燥してる時は多めに)ポロポロしていてよい。

4、3のまとめた生地を半分に切って片方を上に重ねる事を8回繰り返し、ラップにくるんで1時間以上寝かせる。暇な時に作っておくと便利。

5、フィリングを作る。りんごは4~8等分にして芯をとり、薄切りにする。(私はワックスとか使ってないりんごを買ってるので皮付です。)

6、ボールに5のりんご、グラニュー糖、レモン汁、シナモン、レーズンを入れ混ぜておく。

7、作っておいたパイ生地の3分の2台にのせ、打ち粉(分量外)し、麺棒で延ばし、パイ皿にひき、6の中身を入れ、もう3分の1はのばしてふたにする。(生地を延ばす時下にラップをくと) 便利。

8、パイ皿の縁をフォークで押さえ、ふたの生地は空気穴のため、10か所ほどフォークで穴をあける。

9.180℃に熱したオーブンで40分から50分焦げ目が付くまで焼く。

10.あつあつを切って食べるのもおいしい。冷やしてもおいしいです。

 

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大きなりんごホットケーキ

2007年10月14日 | おやつ

りんごのケーキが食べたかったけど、いろいろやるのが面倒だったので、簡単にホットケーキミックスを使ってつくりました。
型もオーブンもいらない簡単ケーキです。

材料
・ホットケーキミックス1回分
・卵1個
・豆乳約100cc
・りんご(紅玉)1個
  ・シナモン少々
  ・砂糖小さじ1
  ・レモン汁大さじ1
・くるみ半カップ
・ラム酒漬けフルーツ大さじ1~2
・バター

作り方
1、りんごは皮付きのまま8等分にし、芯をとりいちょう切りにし、耐熱容器にいれ、レモン汁、シナモン、砂糖を混ぜてラップをしてレンジで2分くらい、しっとりするまで加熱しさましておく。くるみはオーブントースターで空焼きし、きざんでおく。
2、ボールに卵をいれゴムベラで溶きほぐし、ホットケーキミックスをいれ、豆乳を半分くらいいれてまぜ、1のりんご、くるみ、ラム酒付けフルーツを混ぜる。生地が固いようなら豆乳の残りで調整する。(生地を持ち上げてボタっておちるくらい)
3、テフロン加工のフライパン(私はレミパン小の直径20センチを愛用)を熱し、バターを溶かし、一旦火から下ろして2の生地を一気にいれて、弱火で約5分周り乾いてがぷつぷつと穴が開いてきたら、ひっくり返してもう5分焼く。竹串を刺して何も着いてこないなら出来あがり。
※ひっくり返すときはお皿に焼き目を下にスライドするように移して、そのお皿にフライパンでふたをするようにしてひっくり返すとうまくいきます。

ラム酒付けフルーツは去年フルーツケーキを作ろうとして漬け込んだ1年ものなので、ちょっとアルコールが効いたケーキになってしまったけど、酒好きな我が家はアットいう間に無くなってしました。


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プリン(ホール)

2007年08月27日 | おやつ

プリンはすきです。
おうちで食べるのは好きなだけ食べられるので、大きな型で作りました。

材料(20センチ×30センチの型一個分) プリン型10個分くらい
卵:中4個
牛乳500CC
砂糖(グラニュー糖):70g
バニラエッセンス少々(省略可)
ラム酒少々(省略可)
カラメル
砂糖(グラニュー糖)50g
水大さじ3
熱湯大さじ2
ラム酒少々

作り方
1.カラメルを作る。
小なべに砂糖、水をいれ火にかけます。ぶくぶくと泡が立って、色が付いてきてもまだがまん、全体が濃い茶色になったら火を止め熱湯(温水)をいれ、ラム酒をいれ、容器に流して冷ましておく。
2.プリン液を作る。
ボールに卵を割りいれ、軽く溶きほぐし砂糖をいれよく混ぜる。(あわ立てないように)
牛乳を人肌くらいにあたため、卵液のボールに入れる。ラム酒、バニラエッセンスをいれる。
3.カラメルを流した容器に2のプリン液をそっと流しいれて、160℃のオーブンで40分くらい湯せん焼きする。(ミトンは熱湯を天板に流しいれて、予熱なしでやきます)
竹串をさして、プリン液が流れてこなければ出来上がり。

温かいまま食べと幸せな気分になれます。
冷やしてもまた美味。
シンプルな作り方なので材料は良いものを使うとそれだけおいしくできます。

画像はカラメルが充分冷えて固まる前にプリン液を流したので、すこし色がついてしまいました。

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