どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(11-15)

2006年11月15日 | お弁当
*おでん(さつま揚げ、白滝、たまご)
*いか天
*ブロッコリーのサラダ
*ゆかりご飯

昨夜の残り物のおでんとブロッコリー、冷食のいか天をチン!したお弁当です。
所要時間は10分でした^^;

おでんの具といえば、いろいろありますよね。
我が家のおでんは、はんぺん・ちくわぶ・昆布巻きなどは入れません。
いたってシンプル。
私が好きでないので、自然と子ども達も馴染みが薄くて食べたがらないのです。
その代わり、大根と白滝は必須アイテムで、これが入っていないとおでんと言わないそうです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも!! (jun)
2006-11-15 22:23:54
おでんに大根、こんにゃく、白滝、卵は必須アイティム?!
これに何点か入れば
これから季節、温かい鍋は楽チンだしいいですよね~
うちは、つみれが嫌いなんだ・・
返信する
おでん♪ (ひとのぶ)
2006-11-16 10:34:51
おでん いいですね~
沖縄もやっと寒くなってきたので、おでん食べたいです!
最近はコンビニのおでんが美味しいので、家では作らずにコンビニのおでんを買ってきて食べてます
私は断然おでんの卵が大好きで、おでんの卵だったら3個は食べれそうです。
大根と白滝は必須アイテムですよね。
沖縄では“てびち”という豚足をおでんに入れたりする家もあるみたいです。
返信する
☆junさんへ (misa)
2006-11-16 15:06:31
我が家のおでんは一歩間違えれば「大根煮」です
以前は夜出かけないといけない時の夕飯は、
カレーかおでんでした

>つみれ・・・
そういえばうちも入れません
返信する
☆ひとのぶさんへ (misa)
2006-11-16 15:12:57
コンビニのおでんは美味しいですよね
1個買ってカップいっぱい出汁を入れてもらいたくなります

>沖縄では“てびち”という豚足をおでんに入れたりする家もあるみたいです。

豚足ですか
いい味だしそうですが、ちょっと恐いですね
返信する