どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(04-18)

2007年04月18日 | お弁当
*豚肉の野菜巻き(ピーマン&人参)
*味付け卵
*厚揚げと竹の子の煮物
*スナップエンドウとカニカマのサラダ
*ゆかりご飯


生まれて初めてゆで卵の花形切りに挑戦。
ハハハ・・・とナイフを射していくだけのようですが、加減がわからず悪戦苦闘
それでも何とか形になりましたから、初めてということで合格点かな

私は味付け卵を作る時は「すき焼きのタレ」で漬け込みます。
(これは私のお弁当の師匠のzizi18さんに教わりました。)

小さなタッパーやビニール袋にゆで卵とタレを入れて置いておくのですが、これだとうまく浸らないので何度もひっくり返さないとならないです。
結構面倒なんですよね。


ところが昨日発見しました

【そばちょこ】が卵1個にサイズがピッタリ。
ビニール袋にタレと一緒に入れて、空気を抜いておけば、結構満遍なく浸るので少ない量のタレでもOKです。
ひっくり返したりしなくても、きれいに色がつきます。


たったこんな事ですが・・・^^;
皆さんもいいアイデアあったら教えてください。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
80点です。 (キャサリン)
2007-04-18 20:37:57
普通にやってるからきっと
わからないんですが・・・
うちで煮たまご作る時は、
煮ブタを作った汁で次の日に作ります。
おまけにどちらが先かわかりませんが里芋もその汁で煮ますね

ゆで卵の花型切り
私も初めは、できませんでした。
でも慣れていくと楽しくて
細かくすればもう少しかわいいかも!!
(えらそうでしたね
きゅうりでも練習になるし
ソ-セ-ジでもやってみてください
楽しいですよ
返信する
☆キャサリンさんへ (misa)
2007-04-19 09:46:05
80点ありがとうございます
ハハハを細かくすればいいのですね
胡瓜やソーセージ、細すぎて私には無理っぽいかな

おでんや煮豚などで煮卵を作ると、
家族で取り合いになるので、
ちょうどの数だけ入れます。
卵安売りの日は我が家では
オムレツor煮卵の日です
返信する