お弁当の常備菜に、『牛肉のしぐれ煮』 を作りました。
[材料]
牛肉 300g
砂糖、酒、みりん 大さじ3
醤油 大さじ4~5
生姜 10g
[作り方]
牛肉をごま油で炒めて、調味料を入れて汁が無くなるまで炒める。
お弁当のおかず用なので濃い目に味をつけました。
長ねぎとあわせたり、卵とじもどきにしたりと、いろいろアレンジできそうです
[材料]
牛肉 300g
砂糖、酒、みりん 大さじ3
醤油 大さじ4~5
生姜 10g
[作り方]
牛肉をごま油で炒めて、調味料を入れて汁が無くなるまで炒める。
お弁当のおかず用なので濃い目に味をつけました。
長ねぎとあわせたり、卵とじもどきにしたりと、いろいろアレンジできそうです
私は安い肉を使ったので(500g580円)ちょっと固くなっちゃった。
生姜の味が利いていて、私としては合格点かな・・・
感想を聞かせてください
画像に飛びつきたくなります。
しかも簡単そうやし、またまた挑戦させて頂きますわよ。
私も主婦しなくちゃ・・・
フローリングの床に綿ゴミが目立つ季節になります
掃除は苦手
>ちーずさんへ
調味料を書いたけど実は適当。
ちょっと濃かったかなと思ったけど、冷めたらちょうど良くなったよ
>夢子さんへ
牛肉食べないんですか?
すき焼きは牛に限ります。
でも国産にはなかなか手が出なくて、もっぱら舶来品ばかりですが・・・
よ~~し、私は牛肉は食べないけど作ってみます。
肉好きの私にはたまらない一品デス
しっかり、味噌入り饅頭食べたのに・・
みんなのブログみて、アタシもしっかり主婦しなければ・・と反省しました・・