お昼は甲州名物の『ほうとう』
ほうとうとは、かぼちゃ、ねぎ、ジャガイモ、人参など野菜や肉を多くいれ、幅の広いの生のめんを味噌で煮込んだ山梨独特の郷土料理。
深谷にもこれによく似た「煮ぼうとう」があるが、こちらは醤油味。
最近はイベントで、山梨のほうとう深谷の煮ぼうとうをよく見かける。
出てきたのは「かぼちゃほうとう」。
驚くのはその野菜の大きさ。
私のだけ切り忘れたかぼちゃが入っているのか思ったら、皆のがそう。
それがかぼちゃだけでなく、全ての野菜が大きい。
里芋1個がゴロン。かぼちゃなど、普通の煮物の3~4個分くらいある。
食べきるかな・・・。なんて言っていた私だったが、終わってみれば、数少ない完食者の一人に。
しかも汁まできれいに飲みきってしまった。
私、育ち盛りなもんで・・・
でも、美味しかった
昼食をのんびり取った後は、『武田神社』へ参拝。
武田神社は戦国の武将・武田信玄を祭神として祀ってある神社である。
平日なので観光客も少なく、緑の多い境内は、しんと静まり返っていて趣深かった。
この武田神社前には、HANAさんお薦めの有名な漬物屋さんがあるというので、早速行ってみた。
お約束通り漬物を一通り試食。(ご丁寧にお茶まで入れてもらって・・・)
切干大根のワイン漬け(¥300)がとっても美味しかった
私はTAKAさんお薦めの「桔梗信玄餅」(¥780)をお土産に買った。
後は家路に着くだけか・・・
ほうとうとは、かぼちゃ、ねぎ、ジャガイモ、人参など野菜や肉を多くいれ、幅の広いの生のめんを味噌で煮込んだ山梨独特の郷土料理。
深谷にもこれによく似た「煮ぼうとう」があるが、こちらは醤油味。
最近はイベントで、山梨のほうとう深谷の煮ぼうとうをよく見かける。
出てきたのは「かぼちゃほうとう」。
驚くのはその野菜の大きさ。
私のだけ切り忘れたかぼちゃが入っているのか思ったら、皆のがそう。
それがかぼちゃだけでなく、全ての野菜が大きい。
里芋1個がゴロン。かぼちゃなど、普通の煮物の3~4個分くらいある。
食べきるかな・・・。なんて言っていた私だったが、終わってみれば、数少ない完食者の一人に。
しかも汁まできれいに飲みきってしまった。
私、育ち盛りなもんで・・・
でも、美味しかった
昼食をのんびり取った後は、『武田神社』へ参拝。
武田神社は戦国の武将・武田信玄を祭神として祀ってある神社である。
平日なので観光客も少なく、緑の多い境内は、しんと静まり返っていて趣深かった。
この武田神社前には、HANAさんお薦めの有名な漬物屋さんがあるというので、早速行ってみた。
お約束通り漬物を一通り試食。(ご丁寧にお茶まで入れてもらって・・・)
切干大根のワイン漬け(¥300)がとっても美味しかった
私はTAKAさんお薦めの「桔梗信玄餅」(¥780)をお土産に買った。
後は家路に着くだけか・・・
いいなぁ~
今日、冷え切った身体で帰ったら、ばぁちゃんが煮ぼうとうを作っておいてくれました。
美味しかった&有難かったよ
しかし、山梨のほうとうは野菜がたっぷり。しかもデカイのですね
こちらはネギたっぷりで勝負
美味しそうでした。ぜひ!食べてみたいです
ワインも葡萄も・・・