牛蒡と豚のピリ炒煮、大学芋もどき、竹輪とトマトのチーズ焼き、シュウマイ、キュウリ、のり弁当
今の時期、キュウリの特産地にある我が家では、あちこちでキュウリをもらう。
キュウリ、きゅうり、胡瓜・・・冷蔵庫の中が胡瓜でいっぱいになる。
ところがうんざりするほどもらっていた胡瓜も、ハウスの収穫が終わると誰もくれなくなる。
そんなの当たり前だが・・・胡瓜が冷凍できればなぁ・・・
牛蒡と豚のピリ炒煮
冷凍しておいたキンピラ牛蒡と豚肉に水を足して、炒め煮して味を整える。
最後に豆板醤を少量入れてピリ辛風にしてみた。
竹輪とトマトのチーズ焼き
竹輪とトマトとスナップエンドウをアルミカップに入れ、上にとろけるチーズをのせてトースターで焼く。
トマトを焼くと甘味が強くなって美味しい。
弱点は、チーズが冷めてアルミカップからはがれなくなっているかも・・・
今の時期、キュウリの特産地にある我が家では、あちこちでキュウリをもらう。
キュウリ、きゅうり、胡瓜・・・冷蔵庫の中が胡瓜でいっぱいになる。
ところがうんざりするほどもらっていた胡瓜も、ハウスの収穫が終わると誰もくれなくなる。
そんなの当たり前だが・・・胡瓜が冷凍できればなぁ・・・
牛蒡と豚のピリ炒煮
冷凍しておいたキンピラ牛蒡と豚肉に水を足して、炒め煮して味を整える。
最後に豆板醤を少量入れてピリ辛風にしてみた。
竹輪とトマトのチーズ焼き
竹輪とトマトとスナップエンドウをアルミカップに入れ、上にとろけるチーズをのせてトースターで焼く。
トマトを焼くと甘味が強くなって美味しい。
弱点は、チーズが冷めてアルミカップからはがれなくなっているかも・・・
きゅうりですが、酢の物が嫌いでなければ、ピクルスや酢漬けにすると「長持ち&使いたい時に使いたい大きさに切れる」ので便利ですよ。