どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当

2005年06月06日 | お弁当
牛蒡と豚のピリ炒煮、大学芋もどき、竹輪とトマトのチーズ焼き、シュウマイ、キュウリ、のり弁当

今の時期、キュウリの特産地にある我が家では、あちこちでキュウリをもらう。
キュウリ、きゅうり、胡瓜・・・冷蔵庫の中が胡瓜でいっぱいになる。
ところがうんざりするほどもらっていた胡瓜も、ハウスの収穫が終わると誰もくれなくなる。
そんなの当たり前だが・・・胡瓜が冷凍できればなぁ・・・


 牛蒡と豚のピリ炒煮 

冷凍しておいたキンピラ牛蒡と豚肉に水を足して、炒め煮して味を整える。
最後に豆板醤を少量入れてピリ辛風にしてみた。


 竹輪とトマトのチーズ焼き 

竹輪とトマトとスナップエンドウをアルミカップに入れ、上にとろけるチーズをのせてトースターで焼く。
トマトを焼くと甘味が強くなって美味しい。
弱点は、チーズが冷めてアルミカップからはがれなくなっているかも・・・

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます (zizi18)
2005-06-06 17:55:47
「青梗菜」との事でしたので、私のブログの5.11をご参照ください。色んな料理を並べてます。「青梗菜でどんな料理がある?」と聞かれたときの記事ですが



きゅうりですが、酢の物が嫌いでなければ、ピクルスや酢漬けにすると「長持ち&使いたい時に使いたい大きさに切れる」ので便利ですよ。
返信する