『すき焼き』まだぁ~? ((o(^-^)o))わくわく
((-ω-。)(。-ω-))マダマダ だって畑の葱は細いでしょう!
中2はすき焼きがだ~い好き。
涼しくなってくると、『すき焼き』食べたいコールが始まります。
と言っても肉が好きなのではなく、すき焼きの 葱 が大好物なのです。
我が家のすき焼きは別名【葱焼き】です。
私の住むところは≪深谷葱≫の特産地。
深谷葱は白い部分が長く、すき焼きにすると柔らかで甘くてとっても美味しい。
中2のいう『すき焼き』とは、この葱がたっぷり入ったものを言うので、スーパーで3本200円くらいで買った葱ではまったくお話にならないです。
昨日実家から葱を一束どっさりと貰ってきたので、早速『すき焼き』にしました。
今日は太目の葱を10本使用(3人分)
最初に葱だけを油でしっかり炒めます。
これが甘さの秘訣 パチッ☆-(^ー'*)bオッケー♪
そして市販のすき焼きのタレを入れて、「いただきま~す」。
水っぽくなるのがイヤなので、我が家では基本的に白菜は入れません。
最後はほとんどタレもなくなり、こんな状態になります。
中2は喜んでムシャムシャ食べてますが、食べるのは葱ばかり・・・
あんたはベジタリアンか?
俺は 葱タリアン だよ (⌒-⌒)v
ちなみに今日のお肉は冷凍庫に眠っていた牛肉を使いました。
いったいいくらで買ったお肉だったのかなぁ~とラベルを見ると・・・
豪牛もも肉 100g 98円
おぉ~なんとリーズナブルなお値段だこと ∈(´Д`)∋アァー
まぁ我が家の『すき焼き』は【葱焼き】ですから・・・ ┐(´-`)┌
((-ω-。)(。-ω-))マダマダ だって畑の葱は細いでしょう!
中2はすき焼きがだ~い好き。
涼しくなってくると、『すき焼き』食べたいコールが始まります。
と言っても肉が好きなのではなく、すき焼きの 葱 が大好物なのです。
我が家のすき焼きは別名【葱焼き】です。
私の住むところは≪深谷葱≫の特産地。
深谷葱は白い部分が長く、すき焼きにすると柔らかで甘くてとっても美味しい。
中2のいう『すき焼き』とは、この葱がたっぷり入ったものを言うので、スーパーで3本200円くらいで買った葱ではまったくお話にならないです。
昨日実家から葱を一束どっさりと貰ってきたので、早速『すき焼き』にしました。
今日は太目の葱を10本使用(3人分)
最初に葱だけを油でしっかり炒めます。
これが甘さの秘訣 パチッ☆-(^ー'*)bオッケー♪
そして市販のすき焼きのタレを入れて、「いただきま~す」。
水っぽくなるのがイヤなので、我が家では基本的に白菜は入れません。
最後はほとんどタレもなくなり、こんな状態になります。
中2は喜んでムシャムシャ食べてますが、食べるのは葱ばかり・・・
あんたはベジタリアンか?
俺は 葱タリアン だよ (⌒-⌒)v
ちなみに今日のお肉は冷凍庫に眠っていた牛肉を使いました。
いったいいくらで買ったお肉だったのかなぁ~とラベルを見ると・・・
豪牛もも肉 100g 98円
おぉ~なんとリーズナブルなお値段だこと ∈(´Д`)∋アァー
まぁ我が家の『すき焼き』は【葱焼き】ですから・・・ ┐(´-`)┌
深谷ネギは最高
やわらかいし甘いしね。
我が家も大好きですよ
最初に葱だけを炒めるんですね。そういう方法があったんだ。
今度やってみようっと。
夫の生家では「ねぶか」と「青ネギ」両方作ってます。
先日、立派な「ねぶか」をいただきまして。
ぶつ切りを網焼きにして塩でいただくと、これがまたっ
ビールのつまみにピッタリ。
ああ~、食べたい食べたい食べたい
うちの家族も白滝好き~
最近は結んであるタイプのをよく使います。
無駄なく簡単に食べられるので便利です
>Rikoricoさん
大きなブツきりで、焼き鳥の葱まと同じ感覚ですね。
今度試してみま~す
そういえば風邪はひきませんね。
葱のお陰ですね
>夢子さん
深谷葱は、関東ではブランド野菜ですよ
青葱ですか?
所変われば食生活も違うんですね。
深谷葱、一度ご賞味くださいな
>chocotoroさん
熊谷に親戚がいらっしゃるんですか
すぐ隣ですね。
この時期はお歳暮で、どこのうちでも葱・ねぎ・ネギです。
葱&大和芋セットも人気です
>キャサリンさん
うちは鍋のラストは「うどん」と決まってます。
何故かと言うと、私が柔らかご飯が嫌いだからです。
そのせいで息子たちは「雑炊」と言うものを食べたことがないです
あとで恨まれるかしら・・・
野菜の方が絶対多いです。
最近お鍋をすると必ず最後は、雑炊になったので
普通に白いご飯は、子供たちもお茶碗半分なんです。
お代わりをいう子も禁止なので・・・
最後の雑炊までご飯がありません
雑炊をお鍋を一緒に食べたいらしく
そんな裏技が・・・ないよね~
野菜専門で食べます。
白ねぎは甘くておいしいのですが、
こちらは青ねぎです。
時々産地が書いてある白ねぎがあるので
見つけたら買います。
食べたくなりました。
ねぎ好きの中2さんは、きっと、風邪引かずの健康さんなのでしょうね。
最近気が付いたのですが、ねぎをお鍋にいれるときには3~4センチメートル位の、ぶつ切りにすると、美味しいです。ねぎが丸ごと楽しめるって感じです。
せっかくの、おねぎの国?のひとだから、、、、。1度試してみてくださいませ。
我が家も肉より葱をたくさん入れます。
そして最後に残ったタレにご飯を入れて、溶き卵を流し入れて食べますよ。これは最高です
我が家の娘たちは、しらたきが好きです。
安上がり・・・