秋も深まってきて、風邪ひきが多くなってきました。
こういう仕事をしていると、風邪をひくわけにはいきません。
学校の授業だったら、休講(振替)にすることもできますが、その日限りの講習会などでは、講師がお休みなので・・・なんて許されるはずがありませんから。
風邪対策として我が家では『ビタミンC補給作戦』が始まりました。
ビタミン飲んだ? ビタミン飲んで! \(*`∧´)/ ムッキー!!
それこそ、口をすっぱくして言います。
ちなみに片方はビタミンE。しもやけ対策に抜群の威力を発揮します。
サプリだけでは味気ないので、この時期は麦茶もオレンジ100%ジュースに格上げされます。
先日、ジュースでオレンジゼリーを作ってみました。
ziziさんのブログで作り方を教えてもらいました
実は思ったよりも酸っぱ・・・。
ジュースの種類にも寄るところが大きいし、好みの問題もありますね。
盛り付けもziziさんのを真似したのですが、甘さ補給に私はアイスを添えました。
2日目はオレンジゼリーを細かく切って、牛乳かん・パインと合わせて杏仁風に。
牛乳かんもレシピを見て作ったのに、これまた砂糖が足りないのか味がない・・・
シロップを甘くしても美味しくない・・・
家族からはブ~イング。
写真ではかなりいけてるように見えるのに・・・
まぁ一時が万事、こんな調子です。
私の事を料理がうまいと誤解している方が多いようですが・・・
画面から試食する事ができないのが、私にとってLUKEYです。
こういう仕事をしていると、風邪をひくわけにはいきません。
学校の授業だったら、休講(振替)にすることもできますが、その日限りの講習会などでは、講師がお休みなので・・・なんて許されるはずがありませんから。
風邪対策として我が家では『ビタミンC補給作戦』が始まりました。
ビタミン飲んだ? ビタミン飲んで! \(*`∧´)/ ムッキー!!
それこそ、口をすっぱくして言います。
ちなみに片方はビタミンE。しもやけ対策に抜群の威力を発揮します。
サプリだけでは味気ないので、この時期は麦茶もオレンジ100%ジュースに格上げされます。
先日、ジュースでオレンジゼリーを作ってみました。
ziziさんのブログで作り方を教えてもらいました
実は思ったよりも酸っぱ・・・。
ジュースの種類にも寄るところが大きいし、好みの問題もありますね。
盛り付けもziziさんのを真似したのですが、甘さ補給に私はアイスを添えました。
2日目はオレンジゼリーを細かく切って、牛乳かん・パインと合わせて杏仁風に。
牛乳かんもレシピを見て作ったのに、これまた砂糖が足りないのか味がない・・・
シロップを甘くしても美味しくない・・・
家族からはブ~イング。
写真ではかなりいけてるように見えるのに・・・
まぁ一時が万事、こんな調子です。
私の事を料理がうまいと誤解している方が多いようですが・・・
画面から試食する事ができないのが、私にとってLUKEYです。
美味しそうなゼリーだね。私も作ってみよっかなぁ~
100%のジュースっていっても、いろいろあるもんね。あまり酸っぱいと、家もダメそ~~
アルコール消毒もしなきゃ
酸っぱいのダメなんです。
だから100%ジュースでも薄めて飲みます。
ゼリー作ってみようかな。
まだ風邪ひきさんですか
私は安売りの時に買うので、どこのが美味しかったか、わかんなくなっちゃう
アルコール消毒、私もしなくちゃ
>夢子さんへ
薄めて飲んでるとはビックリ
実は私は100%オレンジジュースは全くダメなんです。
子どもの時に嫌な出来事があって・・・それがトラウマになってしまいました。
果汁30%とかのだったらOKです
前はよく作っていたのですが、最近は全く
牛乳かんやゼリーをひしがたに切って、缶詰のみかんやパイン、りんごやイチゴなどを入れてサイダーを入れるとフルーツポンチです
前によく作りました
100%ジュースはものによって酸味や甘みが違うから、
難しいですね。
牛乳かんも好きでよく作ります。
牛乳かんはちょっと甘く作るのが好きです。
紅茶と2層にしたりします。
また、寒天で何か作りたくなりました
牛乳かんって中学校の調理実習でやりましたよね。
寒天を流し込む時に気泡をつけないようにとか
砂糖水が薄いと牛乳かんが浮かないとか・・・
牛乳かんもフルーツポンチに入れるのね。
クリスマスにいいね
>zizi18さん
見た目はバッチリだったのに・・・ 残念です。
紅茶との組合せさすがですね。
リベンジを兼ねて挑戦してみます