今日は餅つきをしました。
餅つきは30日と相場は決まっていますが、
最近はKazuが出勤することもあって、
日程は不定です。
毎年のことなので、記録のために記事にしておきます。
もち米は2キロ。
1臼目は、海苔餅。
2臼目は、からみ餅とイチゴ大福。
今年もHINAがいろいろお手伝いをしてくれました。
いちごのヘタを包丁でカット。
見ているとちょっと怖いですが・・・経験です。
海苔餅の味付けは全くの「て・き・と・う」(苦笑)
イチゴ大福もチビたちが作りました。
厚さも形もいびつですが、食べてしまえばみな同じ^^;
餅つきは30日と相場は決まっていますが、
最近はKazuが出勤することもあって、
日程は不定です。
毎年のことなので、記録のために記事にしておきます。
もち米は2キロ。
1臼目は、海苔餅。
2臼目は、からみ餅とイチゴ大福。
今年もHINAがいろいろお手伝いをしてくれました。
いちごのヘタを包丁でカット。
見ているとちょっと怖いですが・・・経験です。
海苔餅の味付けは全くの「て・き・と・う」(苦笑)
イチゴ大福もチビたちが作りました。
厚さも形もいびつですが、食べてしまえばみな同じ^^;