どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

Officeソフトのバージョン問題。

2014年11月05日 | 講師話
昨日今日は、深谷公民館でパソコン教室「Word中級講座」でした。

ここのところ学校が忙しく、公民館の講座はトンとご無沙汰でした。
基礎講座としては、上柴公民館での2012年11月「チラシ作成」以来、2年ぶりでした


Word中級講座は2012年春に新規開講したものです。
普通、開講の約半年前くらいからカリキュラムを考え、テキストを作ったりして準備をします。

開講した当時はWord2007を使う人も多くニーズにも合っていたのですが、流石に2年経った今では、時代遅れの感が漂います

ましてや、中級講座の内容の「表」「ワードアート」「図形描画」などはバージョンによってその機能を大きく変えていますから、余計面倒です。



   この設定をしないとならないのは、Word2007だけですからね

   Word2013では覚えなくてもいい機能ですからね


今日もこんな話の連続でした。


こういう事が多いので、バージョン毎に講座を分けたいのですが・・・。

講師の間には、パソコン持ち込み講座に消極的な意見も多く(個人PCだとそれぞれ設定が違うので)、
実現させるのは意外と難しいところです。


それならばと、以前ミニ講座として「Excel2013基礎講座」(パソコン持ち込み限定)を開講したこともありました。
ところが、いざ蓋をあけてみると、バージョンの違いもわからず受講する人もいて、結局1回で断念した苦い経験があります


Officeソフトのバージョン問題、パソコン教室では深刻です



今日のお弁当(11-05)

2014年11月05日 | お弁当
*ひじきご飯
*玉子焼き
*鶏つくね串@冷凍
*ブロッコリー&ウィンナーの天ぷら


おかずがなくて、朝から天ぷら揚げてしまいました


ブロッコリーが旬を迎えましたね。
近所の畑でも収穫をしています。

畑から採りたてのブロッコリーはスーパーに並んだものとは大違いで、とても甘いです。
採りたて&茹でたてにマヨネーズをつけて食べるが、贅沢な食べ方です。


サラダ以外だと、ブロッコリーの天ぷらが美味しいですよ。
フライにすることもありますが、1番人気はやっぱり天ぷらです




牡蠣の季節になりましたね。
フライ、鍋にと大活躍の冷凍牡蠣。今年もポチりました。

この牡蠣は何といっても身が大きいので、鍋に入れても行方不明になることはありません。
1個づつバラバラに冷凍されているので、使いたい時に使いたい分だけ取り出せます。

我が家のヘビロテ食材です。