どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

準備完了!

2012年03月31日 | 講師話
4月から深谷公民館のパソコン教室の講座がいくつか新しく変わります。

■のんびり入力・わくわく入力

日本語入力をマスターするのはもちろんですが、その他にも覚えなくてはならない事があります。
パソコンでは一番大切な「保存」です。

また、今回「フォルダ・ファイル操作」「コピー&貼り付け」を新しく追加しました。


    どこに保存したかわからないです アレレレ!?(・_・;?


こういう方、初心者に結構多いです(ノ_-;)ハア…

Wordで作った文書をUSBメモリーに移したり、SDカードの写真をパソコンに取り込んだりと、デバイスの知識は必要ですね。


次のステップの講座では、このあたりのスキルは習得済みということを前提に進みます。
自信のない方はぜひ受講して下さい。(ちなみに4月はすでに定員になりました)



4月の「のんびり入力」を担当することになったので、その準備をせこせことしました。
出来るだけ初心者の方にも理解していただけるように、視覚資料をたくさん作りました。
100円ショップでマグネット用紙を買ってきてプリンタで印刷したり、両面テープで貼り付けたり。。。




結構こういうこと、私好きなんです(*^^)v




クリーミースム~ス@明治

2012年03月31日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/

 ■明治ふんわりムースソフト クリーミースム~ス(4個セット)  株式会社明治


●北海道産生クリーム(砂糖不使用)をたっぷり(製品中30%)配合し、塩で味を整えた、ふんわりムースタイプのスプレッドです。

●トーストしていないやわらかいパンや、ホームベーカリーの出来たてのふんわりパンにぴったりです。

●ふわふわの食感とさっと溶ける口どけの良さを楽しむことができます。

●生クリーム由来のやさしい乳風味と、ほどよい塩味で後味が良く、毎日の朝食でパンをおいしく味わうことができます。

● ジャム、蜂蜜、フルーツ、小倉あん等との相性もぴったりです。



最近よく新聞広告やCMで見かけるようになりましたね。

私はどちらかというとトースト派なのですが、ふわふわパンを買って試してみました。




ふわっとした触感はCMの通り。
ただ冷蔵庫に入れておいては、「さぁ塗ろう!」とした時にはあのふわっと感はあまりありません。
食卓にスタンばらせておくと、ちょうどいい感じ使えます。

パッケージもとても可愛いです



私はフルーツジャムをトッピングしていただきました。

マーガリンほど塩味がなくて、ジャムとの相性はバッチリです。

どなたかのブログに、「フランスパンにムース&はちみつがGOOD!」とありました。
まさに私の好きな「コンビニのミルキーフランス」です!

近いうちに絶対に試してみるつもりです(*^^)v