どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

大晦日。

2011年12月31日 | 雑記
午前は旦那の実家へお野菜をもらいに行きました。
深谷ねぎをどっさりもらってきたので、お正月は美味しい葱でする≪すき焼き≫が楽しみです。


おせち料理は作らないといっても、やっぱり毎年恒例のKazuの≪厚焼き卵焼き≫はありです。
コンロの前に立ったついでに、ピリ辛こんにゃく&キンピラゴボウも作ってもらっちゃいました



↓2006/12/31 Kazu中学3年生 変わってない



KOTAは歯磨きの仕上げを旦那にしてもらってました。

  ♪仕上げはおじ~ぃちゃん♪

これがおじぃちゃんになったり、おばあちゃんになったり。。。
大人の手があるので、日替わりメニューのようです。






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今年も残り1時間余りとなりました。

今朝の編集手帳の文章が心に残ったので書き留めておきます。


(前文略)

<われわれは後ろ向きに未来へ入っていく>。
あたかも行く手に背を向けてボートを漕ぐように。
詩人バレリーの言葉という。

人が見ることのできる景色は過去と現在だけである。
あの日、あの朝、すぐ後ろに何が待っているか、誰も知らなかった。

忘れたいものと、忘れてはいけないものと、心に重い船荷を載せた今年の航海も、じきに終わる。

(12月31日読売新聞朝刊・編集手帳より)




今年は、当たり前の日常の生活が、どんなに大切で幸せなものかを、あらためて感じられた年でした。


ブログにお越しいただいた皆さんが良き年をお迎えになることを、お祈りいたします。



金のテリヤキ。

2011年12月31日 | 料理&美味しい物
今日は大晦日。

大掃除は昨日までにめどをつけたので、今日は明日の準備。
といっても、おせち料理もそれほどたくさん作るわけではありませんけど。


ブロ友の記事に「モスバーガーの金のテリヤキ」がありました。

ハンバーガーはちょっと苦手なお年頃になってきましたが、テレビCMと人気だという噂にひかれて、今日のランチは≪金テリ≫にしました。


   薫りのタレ。食感のタマゴ。
   ≪期間限定≫とびきりハンバーグサンド 金のテリヤキ (490円)


ハンバーガーにしてはちょっとお高いですが、さすがモスです。
食べ応えあり、大人のハンバーガーって感じですね。


年の瀬にプチ贅沢なランチでした。