どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(10-09)

2008年10月09日 | お弁当
*牛肉コロッケ@冷凍
*卵焼き
*青梗菜のソティ
*もやしと胡瓜のサラダ
*ふりかけご飯


ひき肉が安かったので、はなまるマーケットで紹介された「塩そぼろ」を作りました。

私はいつも玉ねぎ・ピーマン・人参とひき肉を炒めて冷凍しておいています。
オムレツやピラフ、ラーメンの具にといろいろと利用できます。

紹介された塩そぼろの作り方は超簡単。
それと何といっても便利なのは、冷凍してもぱらぱら状態なので使う分だけ簡単に取り出せる事です。

ひき肉を茹でたあと、フライパンで水分を飛ばしながら軽く味付けるだけなのに・・・玉ねぎのほのかな甘さもあって「塩」て感じはあまりしません。

塩そぼろを使ってのレシピもネットでたくさん紹介されています。
(『塩そぼろ』で検索してみてください
色々な料理に試してみたいと思います

◆塩そぼろの作り方はこちら