なんとなく気になっていた『たこ飯』を作ってみました。
たこは硬くなるから、後から入れるの?
作り方はネットで調べないとてすね( ..)φメモメモ
レシピはこちら。
失敗するともったいないので、40%引きになった刺身用たこを使いました^^;
トレハロースって何??
トレハロースを加えて、やや多目のお水で炊くと、お米がふっくらとした炊き上がりになるらしいですね。
しかも、冷凍保存したあと、レンジで戻してもふっくら美味しいとか。
スーパーで市販されているそうです。
詳しくはこちらで。
針生姜の香りがいい感じで、美味しかったです。
刺身でたべたかったなぁ…。
たこ好きのKazuにはこんな事を言われましたが、一応、家族からは合格点をもらいました(*^^)v
たこは硬くなるから、後から入れるの?
作り方はネットで調べないとてすね( ..)φメモメモ
レシピはこちら。
失敗するともったいないので、40%引きになった刺身用たこを使いました^^;
トレハロースって何??
トレハロースを加えて、やや多目のお水で炊くと、お米がふっくらとした炊き上がりになるらしいですね。
しかも、冷凍保存したあと、レンジで戻してもふっくら美味しいとか。
スーパーで市販されているそうです。
詳しくはこちらで。
針生姜の香りがいい感じで、美味しかったです。
刺身でたべたかったなぁ…。
たこ好きのKazuにはこんな事を言われましたが、一応、家族からは合格点をもらいました(*^^)v