どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

たこ飯。

2008年08月01日 | 料理&美味しい物
なんとなく気になっていた『たこ飯』を作ってみました。


   たこは硬くなるから、後から入れるの?

作り方はネットで調べないとてすね( ..)φメモメモ
レシピはこちら

失敗するともったいないので、40%引きになった刺身用たこを使いました^^;



   トレハロースって何??
 

トレハロースを加えて、やや多目のお水で炊くと、お米がふっくらとした炊き上がりになるらしいですね。
しかも、冷凍保存したあと、レンジで戻してもふっくら美味しいとか。
スーパーで市販されているそうです。
  詳しくはこちらで。



針生姜の香りがいい感じで、美味しかったです。



  刺身でたべたかったなぁ…。

たこ好きのKazuにはこんな事を言われましたが、一応、家族からは合格点をもらいました(*^^)v