国産豚の厚切りって微妙な厚さだったりするんですが
先日見つけたのはガッツリ1.5cmほどありました。
これを塩麹で柔らかくして
ステーキに焼いたら美味しそうだ…
自分が糖尿病患者だってことは忘れて
次男が美味しいと喜ぶ顔を想像してました。
丸2日間漬けておいた肉は
しっとりしていて柔らかくジューシー。
本当なら厚い鉄板で焼けば
もっと美味しいのでしょうが
そこは家庭の火力とフライパンで我慢。
よく考えれば、
肉を半分にして、次男にあげればよかったのに。
脂身まで旨みが出ているのでつい食べてしまった。
お腹パンパン。
今日のメニュー
豚ロースステーキ
ブロッコリー、カボチャ、エリンギ
玉ねぎのポタージュ
野菜サラダ
玄米雑穀ご飯
あしたは♪新日本フィルのコンサート。
また巨大オムライスを作って出かけます。