お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…蒸し暑くてダル〜い。混ぜるな危険。

2021-05-17 | お気に召したレシピ
ひたすら眠い…のは、
婦人科系の体調不良のせいだと思います。
いつものことなんですけれど。

そして今日は一日雨なんだか曇りなんだかで
血圧も低かったしダルダル〜

やる気ゼロというかマイナスから
なんとか買い物に出たものの
ナニを作るか決められない。

ぶらぶら果物コーナーと野菜コーナーを
行ったり来たりして
出来るだけ鮮魚と精肉には近寄らないで
スーパーマーケットの冷房を楽しんでいたのですが、
「最初に目についたものにしよう」

鮮魚コーナーでもめぼしいものがなければ
精肉コーナーへ行くつもりでした。

そしたら大きめのブリの切り身が
「オイオイ」
と呼びかけるので
「ブリのポン酢味だな」

ところが帰ってきて下を振ろうとしたら
意外と臭いが強いものだから
ガッツリ塩をしてあとで洗い流すことにしました。

ちょっと血が付いていたのが臭いの元かな?


曲がりキュウリが7本で158円だったので
迷わずカゴに入れて
さっそく塩揉みにして
もずく酢と一緒に出したところ
(酢の物になってちょうどいいかなと思って)

「なんで?なんで一緒にしちゃうのよ?」
「別々にしてよ」

と次男の混ぜるな危険発言が。

塩揉みしただけのきゅうりをおかずに出せるか?
たしかわたしの田舎の夏の昼ごはんには
そーいうメニューがあった気がするけど。

もずく酢と合わせた方が
ちゃんとした一品らしくないですか?

一緒にすることに
なぜそんなに抵抗があるのかわからない…


今日のメニュー

ブリの塩焼きポン酢かけ
きゅうりともずくの酢の物
こんにゃくと根菜の煮物
ほうれん草の味噌汁

玄米雑穀ご飯


やる気マイナスから、
ここまでがんばったことは
だーれも知らないことなのです。

誰にも「がんばったね」とは言われない。
もちろんマイナスだったことは言わないんだけど。
(そんなこと言ったら、専業主婦なのに頭おかしい、くらいの勢いでいじめられるので言わない)