![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/56/be455ccb53f9533bf4b1e885741e42f6.jpg)
京都の大根煮。
大覚寺の近所に娘がいたので何度も
大根煮を振舞う現場に出くわしたが・・・・
とにかく並ぶのが嫌いな性質が災いして
味わう事が出来ていない。
ネットでは沢山出て来る・・・・が
やはり、我が家風に
お揚げさんと平天、昆布を入れて炊いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
我が家の大根ではない。
農道の外れのNさんが自宅用ではなく
作られている。
遊ばせていたら草が生えるからと
趣味の園芸だ
と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ご自身が言われている。
3畝がほとんど我が家用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
「はよ~食べんとトウが立って食べられんようになるよ~」
と言われ・・・・
毎日大根料理。
植わっているのは単なる青首大根ではなく
「おでん大根」で煮ると味がよく染み美味しい事
この上ない。
だから・・・・
ハリハリ漬けには向かないのだろうけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/da/b7e737698af34f2fce1c35914d74f9e6.jpg)
意に反して・・・うまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
親指が痛くて昆布が細く切れないので
大振りで入っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
今日は何にしようかな?
大根餅でも作りましょうか?