![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/47/15300dc021ca27ec4c85239af466b4e3.jpg)
もうこの題名だけで惹かれるでしょ?
現在サントリー山崎蒸留所で行われている
ウイスキー上級者向け講座
(いや、決して上級者ではないんですけど)
まず、ブレンダーの技やテイスティング方法が紹介され
実際に「山崎」の構成原酒(3種類)のテイスティングを
させてもらいます
そのあとさらに、「山崎12年」「響17年」 もテイスティング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/12/b1a4e12b87be8aa28d2f81ed69be7213_s.jpg)
ちなみにシングルモルトの山崎はハイボール
ブレンディッドウイスキーの響はロックがオススメとのことでした
それにしてもブレンダーってお仕事はすごい
昔、サントリーのチーフブレンダー輿水精一さんが
NHKのプロフェッショナルに出てらっしゃったけど
ホント、この人たちはどんな「五感」をお持ちなんだろう
ブレンダーってお仕事をするためにサントリーに入社する訳でなく
色々な持ち場を経てブレンダーになっていくんだそう
全社で10人もいないんだって!
しかも、ただブレンドしているだけではなく
その品質を維持するために原酒の在庫管理や
樽作りのための樹の選定までもがブレンダーの役割だとか
20年後50年後100年後・・・を見据えて仕事をする
見習わなきゃね
おいしいハイボールの作り方もちゃんと勉強しましたよ
(12.07.21)
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