090909

daily mikissimo

今年はいつから

2019-07-26 21:31:22 | 季節
今週になって暑くなってきた
夜中に目が覚めるように
そろそろクーラーが要るかなと
思いながら
まだつけずにいます

昔はシーズン中
一度も使わないなんてこともあったのに
やっぱり地球が暑くなり過ぎ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン

2019-07-24 20:18:38 | 美味
会社の人に教えてもらったよ
治一郎のプリンが美味しいって

治一郎のバームクーヘンはいただきものを食べたことがあって
とっても美味しかったから
きっとプリンも美味しいに違いないと
会社帰りに購入

美味しい~しっかりたまご
カラメルソースも濃厚でこれまたよし!

まてよ
ワタシ、たいがいのプリン好きだった
(キライなプリンとかないもんね)

ごちそうさまでした~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大暑

2019-07-23 20:22:48 | 季節
暑さがいちばん厳しく感じられるころ。
夏バテ防止のために鰻を食べる「土用の丑の日」も、
この時期です。


ちょっと前に
ちょっと奮発して
鰻弁当をいただきました

わたし
鰻が好きなわけではなく
鰻にかかってるタレが好きなのかも
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンとブルーベリー

2019-07-22 21:19:21 | 美味
友達のKちゃんはパン作りが得意
最近はもうプロレベルで
ワタシなんぞがとやかく言うことは全くなく
ただただ美味しくいただいております

今回は(右)レモンと(左)ブルーベリーの酵母をそれぞれ使用
もちろん天然酵母から自分で作ってます

近くに住んでたら毎週買いに行きたいくらい

美味しいもの(特にパンは大好き!)を食べると
なんてシアワセな気分になれるんだろう

今日のお供はカナダから一緒に帰ってきた白ワイン
“DIABOLICA”ですって!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

僕とおじさんの朝ごはん

2019-07-22 21:02:31 | 
僕とおじさんの朝ごはん』 桂望実 読了

~ケータリング業者の水島健一は何事にも無気力な四十四歳。
病死に見せかけ楽に死ねる「薬」の都市伝説に翻弄される人々を横目に、
手抜き調理で依頼をこなす日々だ。しかし、生意気な少年・英樹との
出会いが健一の料理を変えていく。それと同時に「薬」の噂とも
向き合うようになるが…。真摯に生きることを拒んできた大人と、
生死をまっすぐに見つめる少年の交流が胸をうつ感動長篇。~

実際こんな感じの無気力な大人っていっぱいいると思う
私も含めて
ただ毎日をやり過ごしているような
そんな感じ
これじゃダメだとか思っても
確固たる目標を見出せなかったり
守るべきものがなかったりしたら
そりゃ無理だよ
そんなに人間強くないもん

それでもやっぱり一所懸命生きてるわけで

僕とおじさんの話がもうちょっと早く始まってもよかったな

自分のやったことで誰かが笑顔になるって
単純にうれしいもんだよね
明日もそんな仕事ができるよう頑張りますか
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする