7月13日(月)は、たまたま名古屋に出張でした。
お昼に食べたのは、昨日に引き続きカレーうどんです。
立ち寄ったお店は、名古屋市北区にある「鯱乃家」。
名古屋の方はご存じかもしれませんが、名古屋のカレーうどんの発祥ともいえるお店です。
名古屋周辺のみでなく関東や関西にチェーン展開している「○鯱屋」というカレーうどんの店がありますが、もともとその名前もこの店が使っていたもの。しかし商号のトラブルがあって、「鯱乃家」に変わったそうです。(このあたりの事情はチェーン店の屋号で検索するとWikipediaに載っています。)
そんな事情を知っているので、アンフェアなイメージのある「○鯱屋」の暖簾をくぐる気にはなれません。
注文したのは「冷たいカレー(うどん)」。
なぜ「冷たい」のって思われるかもしれませんが、冷たく「締めた麺」に熱いカレースープがかかったものなので、冷麺ではないんですよ。
もちろん普通に温かいうどんも選べますが、冷たい麺の法が、しっかり腰があって私は好きです。
ここでは普通の麺の他に、細麺の「絹」も選べます。
本当に久々に訪れたのですが、以前のような行列もなく、スムーズに入れました。店員さんも全員入れ替わっていたようで…。
お味の方は、少し落ちたかな?と感じましたが、ここより美味しい店はほとんどないので、もちろん合格点です。
できれば、こちらの「冷たい麺」と昨日の福村屋の「スープ」で食べてみたいものですね。
P.S.ここはカレーうどんがあまりに有名ですが、「ころ」や「肉うどん」などの冷たい麺を使ったうどんもお勧めです。もしこの店に来られたらお試しください。2品頼む人もちょくちょくいますよ(^_^;)
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それは新鮮な感じ(笑)。
でも、カレーって冷ご飯にあつあつをかけるとなかなかいけますよね。
それと同じですね??
しかも腰があって・・・。
う~ん、さすが名古屋めしですね!
ますます食べたくなりました!
冷凍の讃岐うどんを「ざるうどん」にして、和風だしにカレールー、具として豚肉、油揚げ、かまぼこ、ネギ。最後に片栗粉でとろみを出したカレースープをかけると、名古屋風のカレーうどんになります。
一度お試しください。