自然と風を感じて…

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元祖「カレーうどん」

2009-07-29 06:26:10 | グルメ&shop

  

 7月13日(月)は、たまたま名古屋に出張でした。
 お昼に食べたのは、昨日に引き続きカレーうどんです。
 
 立ち寄ったお店は、名古屋市北区にある「鯱乃家」。
 名古屋の方はご存じかもしれませんが、名古屋のカレーうどんの発祥ともいえるお店です。
 
 名古屋周辺のみでなく関東や関西にチェーン展開している「○鯱屋」というカレーうどんの店がありますが、もともとその名前もこの店が使っていたもの。しかし商号のトラブルがあって、「鯱乃家」に変わったそうです。(このあたりの事情はチェーン店の屋号で検索するとWikipediaに載っています。)
 そんな事情を知っているので、アンフェアなイメージのある「○鯱屋」の暖簾をくぐる気にはなれません。
 
  
 注文したのは「冷たいカレー(うどん)」。
 なぜ「冷たい」のって思われるかもしれませんが、冷たく「締めた麺」に熱いカレースープがかかったものなので、冷麺ではないんですよ。
 
 もちろん普通に温かいうどんも選べますが、冷たい麺の法が、しっかり腰があって私は好きです。
 ここでは普通の麺の他に、細麺の「絹」も選べます。
 
 本当に久々に訪れたのですが、以前のような行列もなく、スムーズに入れました。店員さんも全員入れ替わっていたようで…。
 
 お味の方は、少し落ちたかな?と感じましたが、ここより美味しい店はほとんどないので、もちろん合格点です。
 
 できれば、こちらの「冷たい麺」と昨日の福村屋の「スープ」で食べてみたいものですね。
 
P.S.ここはカレーうどんがあまりに有名ですが、「ころ」や「肉うどん」などの冷たい麺を使ったうどんもお勧めです。もしこの店に来られたらお試しください。2品頼む人もちょくちょくいますよ(^_^;)
 
 

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2 コメント

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ほんとのカレーうどん・・・。 (みる)
2009-07-30 16:48:03
冷たい麺にあつあつのカレーですか。
それは新鮮な感じ(笑)。
でも、カレーって冷ご飯にあつあつをかけるとなかなかいけますよね。
それと同じですね??
しかも腰があって・・・。
う~ん、さすが名古屋めしですね!
ますます食べたくなりました!
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RE:ほんとのカレーうどん・・・。 (mikawajin)
2009-08-01 03:38:36
冷たい麺のカレーうどんにすると、麺の腰が出るんですよ。
冷凍の讃岐うどんを「ざるうどん」にして、和風だしにカレールー、具として豚肉、油揚げ、かまぼこ、ネギ。最後に片栗粉でとろみを出したカレースープをかけると、名古屋風のカレーうどんになります。
一度お試しください。
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