水面に映る光景

日常感じたことなど。

メロン酢

2007-08-16 12:13:37 | Weblog
 今年の夏はちょっと奮発してメロン酢を作ってみた。もちろん夕張メロンではなく関東で取れるたかみメロンを使って(たかみメロンは生食でも甘くて美味しい)。メロン酢には匂いや味にバナナ酢には無い品格(?)がある。

 三杯酢にしても美味しい。
 
 青首大根の甘い青首のところを“おろし金”でスリスリとおろし、酢につけたメロンの千切りとレーズンを加えて三杯酢をかける。どんぶり1杯食べてしまった。
 
 レットオニオン(今年は安くて甘い)のスライスにきゅうり、茹でた小松菜、シメジ、酢につけたメロンの千切りとレーズンを加えて三杯酢をかける。冷やして食べると元気になった気になる(レーズンは食感が野菜よりツナに近く食感の違いを楽しめる)。


 去年お世話になったバナナ酢には申し分けないが、爽やかさに格段の違いがあるので、もうバナナ酢は作らないと思う。酢につけた果物もメロンの方が使いいい。
 メロンもデザートとして“ひととき”を味わってもらうことと同じように、丁寧に時間をかけて食べてもらうと嬉しいかもと、思ったりして。
コメント
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