今日は土曜日。
昨夜から二人はソワソワ。
だって土曜日はガッツリ食べる日で、
私は金曜日の夜から唐揚げの下準備で鶏の胸肉に味付けをしていたから。
その良い香りが家中に漂っていたので、
空腹な二人は発狂寸前。
今日のランチはハニバニのリクエストで最強Browns作ってみました。
唐揚げがめっちゃジューシーでほのかに甘い。
私は味付けに醤油を使わずに(まず家に醤油がない)、ポン酢を使用します。これがほのかな甘さになる
のと、みりんも使用します。あとは塩コショウ、日本酒、それからガーリック。
お分かりの通り、レモンを食べる時にたくさん絞ります。
日本ではこの唐揚げのレモン絞る絞らないでいろんな意見の人がいらっしゃるとか。
うちでは断然絞る派ですねー。
カレーも久々で美味しかったです。
今回は玉葱とジャガイモのみで作ってみました。
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昨夜から二人はソワソワ。
だって土曜日はガッツリ食べる日で、
私は金曜日の夜から唐揚げの下準備で鶏の胸肉に味付けをしていたから。
その良い香りが家中に漂っていたので、
空腹な二人は発狂寸前。
今日のランチはハニバニのリクエストで最強Browns作ってみました。
唐揚げがめっちゃジューシーでほのかに甘い。
私は味付けに醤油を使わずに(まず家に醤油がない)、ポン酢を使用します。これがほのかな甘さになる
のと、みりんも使用します。あとは塩コショウ、日本酒、それからガーリック。
お分かりの通り、レモンを食べる時にたくさん絞ります。
日本ではこの唐揚げのレモン絞る絞らないでいろんな意見の人がいらっしゃるとか。
うちでは断然絞る派ですねー。
カレーも久々で美味しかったです。
今回は玉葱とジャガイモのみで作ってみました。
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それにしても、鳥唐揚げにはレモンなのか、塩なのか、レモン塩ダレなのか、何もつけないのか、自分には正解が見つけられませぬ…
唐揚げにはなにもかけない派だけど、塩でもレモンでもかけるとおいしい(笑)
鶏の唐揚げってね、結局自分が好きなように食べるのが一番なんでしょうね。
唐揚げも人それぞれ作り方が違うように、味付けも違うのだろうし。
私はやっぱりレモンの香りがして、自分が作る唐揚げがほんのり甘い感じのが好きです。
酸味と甘みがセットです:)
でも鶏肉の料理でダントツ大好きな食べ物だったら唐揚げでしょうね~。
唐揚げで何もつけないで食べるとしたら、
その唐揚げにはしっかりなにか下味がついてるといいかな。
塩はその唐揚げ自体の素材の味が際立っていいけど、
私、減塩を心掛けているので、そうすっとやっぱりレモンにたどり着くのです:)
初老のオイル分解能力には限界があり
レモンをいれると効率がいい感じ。。。この上なくwww
近所のおばちゃんに南米の人がいてBBQに及ばれしていったときにものすごいお肉が美味しくてなんですかこれは???と聞いたら、ものすごい量のレモン汁に漬けるんだといってた!それから漬けダレに少し酸味をくわるようになった!!うまうまうまーーー!
いやー、、、それにしたってから揚げ考えた人に表彰状あげたい。
ぷしゃー!!!
でも初老のオイル分解能力には限界、て(笑)
マリネだったら柑橘系と鶏ってめっちゃ相性良いよね。
ちなみに、鶏むね肉をテキーラ&ライムでマリネして
グリルしたことある?
他の調味料いらんよー。めっちゃ美味しい:)
しかもお肉も柔らかくなって良いよ。
いろんな文化の人と仲良しになるって、本当に好き。料理の幅が広がるよね(まるで料理が好き!みたいな意見www)。