バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

違う、それじゃない(泣)

2018年12月09日 | 食べ物
週末に、ハニバニの野暮用で、DC近辺のカーディーラーまで行って来て、
その帰りに久しぶりに、以前よく通っていた寿司レストランに寄った。


ここで食べるものは全て美味しいので、ドカ食いには気を付けてオーダーしないといけないななんて考えながら
まず前菜で、ハニバニの餃子と私はいつもの野菜の天ぷらをオーダーする。



日本で食べる天ぷらには適わないが、この辺で食べる天ぷらとしては、私にとっては上出来。
酷い所にあたると、揚げドーナツか?みたいな天ぷらが出てくるところもあるのだから。


前菜の後で、軽くお寿司も注文する。



私の大好きなウニはいつでもMarket Price (時価)なのでドキドキするが(ウニは絶対に食べたいので値段は一切聞かないの)
今回もぷりっぷりなウニがやってきた。
文字通り美味しくて、いよいよ時価の値段が気になるところ。

他にはスパイシーサーモンをオーダーし、ハニバニはいつものKABUKIという、海老の天ぷらのお寿司をオーダーする。


メインではハニバニは、これまたいつものAhi Tunaのお刺身をオーダーして、大変美しいAhi Tunaが出てくる。



私はその夜ちょっと寒かったので温まりましょうと思って、以前食べてすごく美味しかった鍋焼きうどんをオーダーしようと思ったら
海老のうどんしかメニューになく、それでもうどんなら大好きだからそれにしようとオーダーしたのはいいのだけど...



What the hell is this?
ナニコレ?
違う。これじゃない。

違う!!これじゃな~~~~~~~~い!!!!!

見た目、これはチャンポン麺ではないか。
いや、もやしがないからチャンポンでもないか。
では一体何コレ?!

野菜が多くてヘルシーだが、私がここで欲しているのは栄養価ではない。

しかも左にちょろっと見える海老。これね、天ぷら海老ですらないの。
エビフライよ!!!


ハニバニとしばし笑いこけたのち、なんか意気消沈して無言で『天ぷらうどん』を食べた。
そしたらね、出汁に多少の酸味があって、ますます混乱してしまった。
これはもう『天ぷらうどん』とは別物。


ついこないだ日本で本場の美味しいうどんを食べてきたっていうのもあって、これは大変衝撃的であった。
もう諦めて、別物として食べていたんだけど、半分食べたところで興味が失せた。(ラーメン食べた日以来の未完食)
日本、また帰りたくなっちゃったな。


そういえば気になる時価のウニのお値段。
その日は12ドル也。

時価って家計を打撃するのね。


**************


さて今日は昼過ぎに雪がちらついてきてから、そのうち本格的に降り始めた。



裏庭で、雪の降る中、無心でナッツを齧ってるリスがいた(携帯を駆使してのズームなので画像が悪くてゴメンね)。
背中が寒くないように、モフモフのしっぽで背中をガードしてるっぽいのがすごく可愛い:)



夕方以降はもう暴力的に降り始めて、明日の出勤が心配になってきた。




早朝出勤なのにな。
ということは、あんまり車がまだ通ってない道路を運転するわけだから、雪がそのまま残ってるってことか。
面倒くさいなー。
でも頑張って会社にたどり着こう。


コメント (10)