Home Sweet Home from Canada

ゴールデンレトリバー Jenny, Jina & Jody(エンジェル)との生活日記

ジェニーちゃん、今度は何?

2010年09月30日 | Jenny





頭、金ぴかジェニーちゃん。









お母さんのお膝でまったり~。甘えん坊さん。








何て長いマツゲなんでしょう、、、。可愛いおメメ。









あれ~?ここは何処? はい、また獣医さんです






数日前から耳がヤバい事になってまして、、、 クリーニングしてもどんどん酷くなるので連れて行きました。イーストインフェクション。処方された耳の薬、家に帰ったら前のが残ってた、、、。ちゃんと調べて行けば良かったなぁ、、、。お会計、$141.56也。(もう一足Hunterブーツ買えたじゃない、、)












獣医さんから、ジェニーの下唇の出来物を良く観察しておくようにと指摘されました。これヒトには伝染しないのですが、犬には伝染するらしいです。今ピーターを預かっているので、、、と言うとピーターは7歳なのでその問題がないとの事。子犬と一緒に遊ばせないように、、、と言われました。獣医さんは公園とかでもらってきちゃったんじゃないかしら、、との事なのだけど、でも、これ(出来物)もうかなり前からあった様に思うんだけど、、、。伝染したと言うより、何かイボみたいな感じ、、。ちょっと注意して見ておきます。











お天気が良かったので、またバンツェンレークに連れて行きました。










「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。何だか毎月獣医さんにかかってない? と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






今日の夫のランチ、南天の苗

2010年09月29日 | House / Garden



夫はクライアントとランチアポがある時以外、何時も私の手作りランチを持って行きます。きっと買った方が安くつくのでは?と思うのですが、毎日口にする物、オーガニックで安全な食材にこだわりたいと言う理由で日々手作りランチ持参です。


















ちょっと色的にバランスが悪いのですが、、これが今日のランチ。基本的にサンドイッチ(今日はローストターキーハム、アルファルファ、グリーンリーフレタス)、スープかサラダ、フルーツ(今日はイチゴ)、セロリや人参など野菜のスティック(今日はグレープトマト、ガルバンゾビーンズ)、バナナ。










そして、3時のおやつ用にグラノーラバー等。





夫は食事にもかなり気を使う人ですが、食事以外にもサプリメントを数種類摂っています。最愛のジョディを癌で亡くして以来、健康オタク。私も毎日摂っている総合ビタミン剤ですが、北米ではこのビタミン剤が普及して癌の発病率が劇的に下がったと聞きました。もし本当だとしたら、嬉しい事ですね。ここ数年、癌で数人の知人、友人、そして最愛のジョディを亡くしているので、抗がん作用のある食材を取り入れた食事、アンチキャンサー(抗がん)ダイエットには真剣に取り組んでいます。






____________













何時も楽しみに拝見している小太郎さんのブログで、とても素敵に食卓のあしらいに使われている南天の葉。その南天の苗を探しにArt Knappに行きました。英語名はNandina(ナンディーナ)。可愛い名前ですよね。南天は難転(難を転ずる植物)として、縁起物、厄除けとして玄関先に多く植えられる日本の植木なんだそうです。






















数種類あったのですが、これが一番日本の南天に近い葉っぱでした。でも、ちょっと、違う?? 私が欲しかったのは小太郎さん宅の南天(笑)。さて、何処に植えようか、、?








「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。愛妻弁当が一番よね♪ と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






Buntzen Lakeでハイキング、Hunterレインブーツ到着♪

2010年09月28日 | Jenny









今日はお昼前から急に天気が良くなり、気温は何と19度迄上昇。久しぶりに半袖ティーシャツで外出が出来る程でした。梅雨の晴れ間、、、あまりにもお天気が良いので、お昼過ぎからピーターとジェニーを連れて久しぶり、バンツェンレークのトレイルへハイキングに行きました。









腕が伸びてしまう程、引っ張る二匹、、、、汗。



















湖に一番近いレークサイドトレイルは、今工事中の為、クローズになっていました。違うルートで迂回してレークサイドトレイルへ。






















久しぶりのバンツェンレークに二匹は大喜び。



















バンツェンレークの良い所は、トレイルから犬達が自由にレークに入れる事。レークにアクセス出来るスポットは教えていなくても、ちゃんと分かっている様で、そのスポット毎にレークに入って行きます。本当に嬉しそう。










↑トレイルの途中のビューポイント。ここ、柵も何もなく絶壁なんです。ジェニーは何故か何時もここが大好き。今日も気づいたら、こんなエッジぎりぎりに立っているし、、、。ハハはドキドキもの。でも、写真撮ってるなんて、ブロガーの鏡(って、誰か言って~)。











3ヶ月前にバンツェンレークをハイキング中に足首骨折をした時には、普通のランニングシューズを履いていました。今日は念の為、足首をサポートするハイキングブーツ着用。









ジェニー、そっちはクローズなんだってば、、、。








面白いネーミングのクリークですが、、、。




















ジェニー、帰りも同じ、、、。そっちはクローズなんだってばぁ~~~。学習してよね。




Jenny & Peter @ Buntzen Lake Trail





















帰る前にレークで、、、。










約2時間、ハイキングを楽しんで家に帰りました。ちょっと骨折した部分の足首が痛くなったけど、ピーターもジェニーも本当に嬉しそうだったので私の満足度もかなり高かったです。家に帰って、ピーターとジェニーは、生骨を齧り、大満足。その後は、、、へそ天で寝ています。こんな姿、見るだけで癒されます。







_______________













今日は日本のオンラインショッピングサイトで注文したHunterのブーツ、妹が転送してくれやっとブツが届きました。妻さま、情報有り難う♪ 日本の価格破壊って、凄い! ブーツ+お揃いのフリースソックス、カナダで買うより断然お安いのです。カナダはその上、HSTという税金が12%もかかるの!!!。ワインと言い、ブランド品と言い、日本はお買い物天国ですね。待ちわびていた雨靴が届いた!!と思ったら、、、、明日から数日、晴れ日なんだそう、、、。








ブーツの内側に、「これは_____の所有物」と名前を書く所があって、、、、可愛い~~♪。





「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。晴れても履いちゃえば?、、、と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






朝食抜きになってしまった夫、すっかり秋仕様なファーマーズマーケット

2010年09月28日 | Jenny


毎日、雨です。お散歩コートを着せても着せなくても、お散歩後にはドロドロになっていて、ホースで洗わなくちゃいけないので、最近はコートなしでお散歩。





今朝はジムに行くという夫。朝ご飯を家で食べて行く時間がないと言うので、駅に向う車の中で食べられるようにと、リンゴを切ってジプロックに入れ、ベーグルを焼いてバターを塗ってペーパータオルに包んで玄関先の夫のバッグの上に置きました。ものの1分もしない間に、、、、ベーグル、ピーターが食べていました。夫に現行犯逮捕されたピーター、、、。ピーターにほぼ完食されたベーグルを悔しそうに見つめる夫。あぁ、朝の忙しいひと時でした。で、朝食抜きの夫を駅まで送って行き、その帰りにマンディーパークへお散歩。















バターたっぷりのベーグルのせいでしょうか? ピーター、何時もになく大ハッスルでボール追っかけてましたっ。















お散歩の後は庭のホースで泥を荒い流します。順番を待っているジェニー。え?写真撮られるのが嫌かって? 洗われるのも、、、、この顔です。






___________________











週末に行ったファーマーズマーケット。マーケットに出ている物もすっかり秋仕様。


















(写真は全てiPhoneで撮ったもの、、画像悪いです、、)



枝豆、オクラ、、、全部売り切れでした、、。残念。結局、パンだけ買って帰ってきました。





「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。ピーターにはやられちゃったわね、、、と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






2007 Bordeaux Release - September 25, 2010

2010年09月25日 | Shopping









2007年ボルドーワイン解禁の今日、朝9時半に開店するリカーストア(政府経営の酒屋:私の住むBC州では政府経営のリカーストアで酒類の購入が出来ます。プライベートのブティックワインショップなどでも、購入可。但し、値段が少々上がります)に開店の5分前に到着。すでに25人位の人が待っていました(列をなす、、とは言えない、バラバラ状態で、、)。恥ずかしくて、写真あまり撮らなかったのですが(ブロガー失格と言われようと、、、私、小市民なんです、、、)この写真からも分かる様に年齢層、高いです。アジア人は私ともう一人の中国系?韓国系?の人だけであとは皆白人(当地では珍しい光景、、、笑)。












出向く前にカタログに目ぼしいワインをマークして行ったのですが、、、、ワラワラと開店と同時に入るとそこは「バーゲン会場」と一緒の雰囲気。皆、一斉にフロアに置かれたワインの入った木箱に、、、。オヤジ達の中で頑張ってお目当てのワインを探していた私ですが、何せフランス語表示で今ひとつ分からない名前にモタモタしていたら、目ぼしいワイン、すっかり売り切れ状態。あぁ、、、、。来年は絶対に夫も連れて行こう、、、と誓った私でした(今日は武道の稽古で居なかった、、、ちっ)。後で、気がついたのですが、これもバーゲン会場と同じタクティクスで、とにかく何でもカートに入れちゃう作戦。そして、後でゆっくりと品選び、、、。これが一番かと、、、。来年は夫を連れて、その作戦でいきたいと思います。ショッピングカート2台を押して、ボルドーワインの大人買いをしているカップルもいました。いいなぁ~、お金持ち~。






















コーヒーやクッキーのサービスがあったのに気づいたのは、買い物を終えて出た時でした(笑)。



















今日の戦利品。懐寂しい故、少ない本数しか買えませんでしたが、数年後が楽しみなワインばかり(あ、中には今でも飲み頃のワインもありました)。早速、地下のワインセラーへ(って、言える程素敵な所ではないのですが、コンクリート打ちっ放しの場所なので、ワイン保管には最適♪ あ、でも湿度コントロールなんてものはついていません、、、汗)。 夫が「組み立て簡単」キットで作った(だけど、夫にとっては「何処が簡単組み立てなんじゃ~~!!!」とストレスレベル100%になった)ワインラックには100本以上のワインが置けるのですが、何せ消費の激しい我家の事、ワインラックが一杯になった事がありません、、、汗。


















今あるワインをチェックしたら、あまり大したワインもなく、その中では1999年のボルドーワイン、1994年のイタリアのキャンティ、2001年のワイン数本、そろそろ(と言うか、もう早めに、、)飲んだ方が良いワインもあり、近々ワインテースティングパーティーでもやるか、、、と思ったのでした。そして、ネットでボルドーワインのお勉強をしていたら、是非ともボルドーに行きたくなった私でした、、、。犬はどうする、、、、、(悩)。






「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。何事もそうだけど、ワインも奥が深いわ~~、と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






プーリッシュ種で作るパン(Fumi-sanレシピ)

2010年09月25日 | Cooking/Baking

最近雨続きのバンクーバー。そんな日は家でのんびりとパン作り。今回もパン作りの師匠、パティシエFumi-sanのレシピを参考にさせて頂きました。こちらで、詳しく写真付き解説/レシピが見られます。







何時もはAll Purpose Flourですが、今回初めてBread Flour (強力粉)を使いました。














まずは前日夜からプーリッシュ種の仕込み。材料を量って混ぜるだけ。約10~12時間寝かせます。最近朝夕の気温が10度と低い為、13時間ちょい寝かせました。私もFumi-sanの真似をして、仕込んだ時間を書いてみました








これが13時間経ったプーリッシュ種。










キッチンエイドに材料、そしてプーリッシュ種を入れ、混ぜます。材料が混ざった所で中速に変え、10分捏ねます。しかし、この「10分の捏ね」ですが、今迄キッチンの飾り物でしかなかったスタンドミキサーを持っていて良かった~と実感する時です。















10分捏ねたら大きなボールに移します。種はかなり柔らかい感じ。丁寧に扱います。1時間半位。1次発酵。













4つに分けラップをかぶせ20分位寝かせます。
















形成して再び1時間半寝かせます。パン作りって本当に時間がかかるんですよね~。
















オーブンを熱して、下段に水をいれたバットを置き、パンを焼きます。20分位(覚え書き: 我家のオーブンではもっと長く焼いた方が良いみたい)。焼いた後で、Fumi-sanがモナちゃんに「パン生地が少し乾いた頃、クープを入れると良い」とコメントされているのを拝見しました。私も次回は少し待って乾いた所でクープを入れる事にします。身を持って学習しました~。




































クープの入れ方が、いかにも素人ですが、なかなか美味しそうでしょう? そして、食べてみたら、、、美味しい♪ 翌日は更に美味しくなっていました。でも、こんな大変なパン作りを毎週毎週しているFumi-sanには脱帽です。そして、美味しいパンのレシピを共有して下さって本当に有り難う♪





そして、ピーター、ジェニーも美味しいパンに大喜び。ピーターの座っていた床がよだれの洪水状態になっていました、、、。





「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。2回目にしては上出来じゃない? と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






我が家の常備菜2種、イエガーシュニッツェル

2010年09月24日 | Cooking/Baking










小太郎さんの所で拝見して、数週間前に作ったカリフラワーのマリネ。前回は写真を撮り忘れたので、今回はしっかりと撮りました。これは、我が家の常備菜の一つになりました。生のままのカリフラワーなので、マリネにしてもクランチー(食感があり)で美味しいです。サラダのトッピングに使ったり、そのままサラダとしてこれだけを食べたり、色々応用がきき便利な一品です。今日はこの一品を夫のランチに。私は1株まるままのカリフラワーを使ったので、マリネ液の量は2倍にしました。結構かさ張るのでジプロックバッグを使用しました。






同じく小太郎さんの所で拝見して作ったザワークラウト。前回作ったザワークラウト、完食したので、再び仕込みました。これは夫のランチに時々作るルーベンサンドイッチや、我が家の食卓に良く出るウィンナシュニッツエル、イエガーシュニッツエルには必須です。ザワークラウト出来上がり当初はアップルサイダーの味が強かったのですが、時間が経つにつれ発酵が進み、良い味になりました。次回は使い切る前に次の仕込みをしようと思います。前回のザワークラウトの仕込みはここ。小太郎さんのレシピはこちらです。夫が先日オフィスでルーベンサンドイッチをランチに食べていたら(夫は時々、自分のオフィスではなくランチルームで食べたりするみたいです)同僚の一人が、「ルーベン、何処で買ってきたの?」と聞くので、「これは手作りルーベン。ザワークラウトも手作りだよ」と話すと、その同僚、「今時、ザワークラウトを手作りする人がいるの??」と、とても驚いたんだそう、、。手作りザワークラウトは自分で選んだオーガニックの食材で作るから安心。保存剤フリー。考えてみれば、昔は皆自分で何でも手作りだったのですよね。何時の時代からか、プロセスフードに押され、便利さだけが先走り、手作り食を止めてしまった私達。今、もう一度、原点に戻って、「食」を考え直す時に来ているのかも、、、と思います。








荒く刻んだキャベツに塩を混ぜ、ベイリーフ、キャラウェイシードを入れます。







お皿の上に重しをして、数日置きます。水が出てきます。






数日後、残りの材料(砂糖、お酢)を混ぜ、2週間位置いて出来上がり。発酵が進めば進む程、まろやかさが出てきます。











昨日のディナーは、しのさんのイエガーシュニッツェルを真似してみました。今回で二回目ですがとても美味しく出来ました。今回使ったのは仔牛肉ではなくターキー。付け合わせはジャーマンポテトとビーツ。夫、大絶賛でした♪






「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。手作りが一番よね♪ と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






アダプトした二本の植木、美味しいお茶でティータイム

2010年09月22日 | House / Garden


すっかり秋。今日は久しぶりの晴天で朝のお散歩も気持ちが良かったです。散歩を終えて駐車場へ戻ろうとしたら、時々ブログにもコメントを下さるとうふさんご夫妻にばったりとお会いしました。とうふさんは2匹のチワワ飼い。ご主人が「駐車場で植木の頒布をしていますよ」と教えて下さり、前回はもらって来なかったのですが、今日は2つ頂いて来ました。







Japanese Snowbell(ウツギ)






Japanese Katsura (カツラ)




頂いたのは、係の女性が、「私の一番好きな植木はこれ!」と薦めてくれた春になると白い花を咲かせるJapanese Snowbell(ウツギ)と、Japanese Katsura(かつら)の2本。その他にもJapanese Maple(紅葉)やその他の日本のプラントが数々ありました。銀杏の実がちょっと魅力的だった銀杏(イチョウ)の木。かなり大きくなるというので、諦めました。炒った銀杏って美味しいんだよねぇ~。残念。











可愛い名前のSnowbellですが、花はこんな感じ、、、。
















育て方に自信がなかったのですが、春先までは植木鉢で育て、その後、地べたに植え替えるそうです。裏庭に植えるつもりです(テナントのドイツ人のエバーハードは元庭師だったので、彼が育ててくれるでしょう)。来春が楽しみです。






お天気が良くて気持ちが良いので、美味しいお茶を入れてみました。













ピーター母にもらったオーガニックのお茶。蓋を開けると良い香り、、、。スペアミント、ラベンダー、ローズ、エルダーフラワー、レッドクローバー。飲むとスペアミントが効いていて、かなりリフレッシュ効果が、、、。














お茶を入れる専用のガラスの筒。持っても熱くならない様に二重構造になっています。










秋本番。玄関先のリースも秋仕様に代えました。





今日のピーター&ジェニー。












るびーのままに頂いたネックレス付けてあげたのに、、、ちゃんと写ってないし、、。ブーたれた顔してるし、、、









「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。春には植樹祭ね♪ と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ







大葉を使った箸休め二品

2010年09月21日 | Cooking/Baking










先日グランビルアイランドで買って来たオーガニックのガーリック。これが本当にジューシーで美味しいガーリックなんです。





去年だったか一昨年だったかクックパッドで見つけたこのレシピ。毎夏、大葉が残ると作る一品です。とにかく簡単♪ 保存容器に大葉を洗ってクラッシュ/スライスしたガーリックを入れ、上からヒタヒタにお醤油をかけるだけ。結構保存がきくので大量に作っておいて冷蔵庫に入れておくとちょいとした箸休め、おにぎりなどに便利です。一番美味しいのは、炊きたてご飯にこれを載せて食べる! おにぎりの海苔のかわりにこの大葉で巻いても美味しいです。












先日、モナちゃん宅から大量に頂いてきた大葉。こちらで見たレシピで「青紫蘇の佃煮」を作ってみました。こちらもフライパンで炒めるだけで超簡単。そして、危ない程、美味しい♪ 私は量があまりなかったので、醤油、砂糖を各大さじ1、みりんは大さじ1/2にしてみました。白胡麻をきらしていて黒胡麻で代用したので、ビジュアル的にちょっと、、、ですが、でも、激ウマです!! 












______________________











今朝のマンディーパークでのピーターとジェニー。ピーター、家に来て4週目になりました。





最後に、、、、。ピーターがお泊まり保育中で寂しい思いのピーター母。ピーター不在中の寂しさを埋める為に、、、こんな仔達をアダプトしたみたいです(笑)。









ボーダーコリーのぬいぐるみってあまり見ないけど、これ本当に良く出来てる! London Drugsで買ったそうです。





「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。もう食欲の秋まっただ中? と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ







週末のマンディーパーク、自家製鮭のふりかけ、チヂミ

2010年09月20日 | Cooking/Baking




週末のマンディーパークは、雨にも拘らず犬飼いでいっぱい。フィールドでは20匹位の犬達が遊んでいました。これからのシーズン、雨靴にウォータープルーフジャケットが必需品となる当地です。最近、毎日雨ばかり、、、。











今年、ローカルのソッカイサーモン(紅鮭)は100年ぶりの豊漁らしく、どのお店にもワイルドサーモンがとてもお安く売られています。私達も、先週1本、今週1本買って、切り身にして冷凍しました。丸々1本の写真、二回とも撮り忘れているのは、どうやって下ろそうかと、二回とも悩んでいたから、、(笑)。











大きな魚を下ろした事なんてないので、「三枚に下ろす」のが大変でした。真ん中の骨部分がかなり分厚くなって、切り身が薄め、、、。勿体ないので、尻尾の部分、身が沢山付いてしまった骨の部分をオーブンで焼き、身をほぐし、だし醤油、胡麻、大葉を入れて混ぜ合わせ「鮭のふりかけ」を作りました。これが大正解!全く無駄にする部分がありませんでした。これを暖かいご飯にかけて食べたら、、、。最高♪ ブログ用にちんまり盛って写真に撮りましたが、これをご飯にぶっかけて食べます(笑)






昨日、aya-chanのブログで韓国レストランでチヂミを食べた、、というのを見て以来、私もチヂミが食べたい~。なので、ググってレシピをゲットして自分で作る事にしました。材料のリストを見ると、どれも冷蔵庫にある食材ばかり。材料を切って混ぜて焼くだけ。参考にしたレシピはこちら


















日本のお好み焼きよりも、色んな野菜が入るので、ヘルシー度が増すかも! 初めて作りましたが、美味しいチヂミがこんなに簡単に出来るなんて、感動!!






「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。え?そんなに簡単に出来るの? と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






青いドアの邸宅でのパイパーチー

2010年09月19日 | Friends



昨夜は、「パイパーチー」と銘打ったお集りがある方の邸宅でありました。その邸宅とは、、、、。このお宅










このドアで何方か分かった貴方はバンクーバーブログ通かも(笑)。





モナちゃんとケンのお宅に伺うのは初めてでした。5時半からのパーティー、予定通りに出発したのですが、高速道路のオンランプがクローズになっていて、普通道はパーキング場の様に大渋滞。思わぬアクシデントで40分の遅刻~。モナちゃん宅では、モナちゃんのウェディングシャワー、結婚式でお会いしたY子さんご夫妻、結婚式でお会いしたJudy子さん、今回初めてお会いしたM子さん、T子さん。何方も素敵な生き方をしていらっしゃる方々で、話も弾みました。










私達が着いた時には、モナちゃんとケンはキッチンで大忙し。この日のメインメニューのギリシャ風ミートボール、チキンのサテイを作っている所でした。































テーブルには、シャクテリー、モナちゃんの作ったパン、サラダ等が並んでいました。シャクテリーの数々はグランビルアイランドのOyama Meatで調達されたとか。実は私達もOyamaで先週食べて美味しかったクリーミーマウンテンマッシュルームパテ、ワイルドボァ(イノシシ)のサラミ、チーズを買って持って行きました。










モナちゃん宅のリビングルームにある、古い暖炉。コール(石炭)で暖をとっていた時代のオリジナルアンティークです。とても素敵♪ 

















パイと言えば、アイスクリーム! Wが持って来たAvalonのオーガニックアイスクリーム。Avalonのアイスクリームは初めて見ました。IGAで買えるそうです。









今日のメインイベントでもあるパイ。アップルパイ、レモンメレンゲパイはケン作。パンプキンパイはY子さん作。流石、パイ作りには自信があると豪語するケンだけあって、本当に美味しいパイでした。夫はそんなケンからパイ作りの秘訣をそっと聞き出したらしい、、、。聞き出しただけでなく、同じ様に作ってよね~。Y子さんのパンプキンパイも、かぼちゃの風味が生かされた手作りならではのお味。これも絶品でした。ごちそうさま~。今回、Y子さんとご主人、初めてお会いしたT子さんとお話するチャンスがなくて残念でした。また次回、お会いした時にゆっくりお話させて下さいね♪









撥水性のある品の良いテーブルクロス。何と、愛されている妻さまからのプレゼントだという事でした。











甘いお酒が好みなモナちゃん。先日ワイナリー巡りもしたばかりだし、今回はワインではなく食後酒、ヘーゼルナッツのリキュールを持って行きました。ディナーの後にはぴったり。











最後に大きく(巨大!!)に育ったモナちゃんちの大葉を沢山頂いて帰りました。とても美味しい、楽しいパーティー、有り難う♪





「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。パイパーチー楽しそう♪ と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ






一日2回もOsamu Sushi、タマちゃんマグカップ

2010年09月18日 | Dining Out



モナちゃんと共通のお友達、Mさんのお母さん。家庭菜園、家の掃除、庭の手入れ、愛犬タマちゃんのお世話と毎日忙しく過ごされていたのですが、数日前から体調を崩されて、急遽日本へ帰国して、手術を受けられる事になりました。土曜日に帰国と言う事で急遽、金曜日にランチにご一緒しました。





行った先はOsamu Sushi。様子を聞いた時には心配だったのですが、お会いしたら、何時もと全然変わらずお元気で、安心しました。それでも、食事制限が厳しいらしく、カフェインのある日本茶はダメ、お醤油ダメ、と、可哀想、、、。お母さんの注文されたお寿司。とっても美味しそうでした。






















私とWは銀ダラ、ダイナマイトロール、海老の酢の物(北米の酢の物ってこんな感じなんです。これ白人好きですよ~)。Wの薦めでオイスターも少し。白ワインが欲しい所ですが、Wもお母さんも飲まないので、私も我慢(笑)。





残していくタマちゃんの事が心配、、、と、お母さん。そんなお母さんを元気付けたいと、ある物をネットで注文しました。そのある物とは、、、。













私がこの夏撮ったタマちゃんの写真いりコーヒーマグです。London Drugsというドラッグストアー(先日、私の写真を復元してくれた所)のオンラインサービスで木曜日の夜中に注文。翌朝電話をして、大至急作って欲しいとお願いしたら、金曜日の夕方には出来上がりました。夕方、コーヒーマグをお母さんに届けた所、大喜びして下さって、良かったぁ~。1日も早く、元気になって早くタマちゃんの所に戻って来て下さいね♪






夫が久しぶりにOsamu Sushiに行きたいなと言うので、私、ランチ&ディナー、Osamu Sushiでした(笑)。大好きだから、良いんだけどね。














夜はワインいっぱい飲みました(笑)。









最近、ハマっているロール類。このサーモンを炙ったロールが最高♪ 中にはロブスター、マンゴー、クリームチーズ等が入っています。






「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。タマちゃん、良い仔で待っててね♪ と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ





2007 Bordeaux Release

2010年09月17日 | Shopping







政府経営のリカーストアに行ったら、今年の2007年ボルドーワインのカタログが出ていました(クリックするとカタログが見られます)。今年の解禁は9月25日です。去年の10月3日より少し早め。早速カタログを貰ってきました。





今年のカタログを見てみると、、、「飲み頃」が分かりやすく書いてあってGood! ボトルが縦に立っているのは「今が飲み頃」。斜めになっているのは「今飲んでも良いけど、少し寝かせた方が良い物」。ボトルが横になっているのは「寝かせる」というサインです。











ワイン通のBの影響で、一昨年から始めたボルドーワインのショッピング地下にワインを保管するスペースは沢山あるのですが、ワインを買う為の先立つ物がちょっと不足ぎみ、、、。Bの様にケース買いは出来ませんが、1本、2本、とちまちまと私達の予算に合わせて買う予定です。
























「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。飲み頃が楽しみね♪ と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ