出来るだけ毎日ブログを書こうと誓ったのに(笑)またまた放置しておりました。ここ数日の出来事をダイジェストで。
土曜日は、何だか、そんなに時が経ったと思わなかったけれどほぼ一年振りにのせぞさんとランチ。のせぞさんも、転職、引っ越しと今年に入って忙しい日々を過ごされていた様で、お互いやっと一息、時間が出来たので再会~。
ランチは我家の近くのおさむ寿司。久々に食べたてんぷらが美味しかった~。あのサクサクな衣はどうやったら出来るんでしょうね?
ランチの後は家に遊びに来てもらいました。手作りケーキではなく買って来たタルトでごめんね、のせぞさん。でも、美味しかったからいいか~(笑)。のせぞさんの転職、引っ越しの話や、我家の汚水逆流事件や家の不備な所などの話であっと言う間の数時間。のせぞさん、相変わらず明るくて、会って話しているだけで元気が出て来るような方です(笑)。久し振りにのんびりおしゃべり出来て楽しかったです♪ 時々元気貰いたいから、又何時でも遊びに来てね。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
お友達が我家に来て一緒にクッキングパーティー。この日はベジタリアンジャルフレッジとナン作り。最近ベジタリアンになった友人に、チックピー(ひよこ豆)のジャルフレッジの作り方を教えてあげました。簡単に作れるナンも一緒に。
側でずーっと見ていたガールズ。見ると、ジェニーの頭の上、小麦粉が、、、(爆)。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
その他、最近作った常備菜やお惣菜等々。まずは定番の自家製なめたけ(めちゃ久し振り、、)。
友人の庭から大量に穫ってきたフキと油揚げのさっと煮。
見た目は悪いけど、ご飯に乗せて食べると美味しい蕗味噌。
チックピーを大量に茹でたのでチックピーのコロッケ。
これまた定番のクレソンとスモークサーモン、赤タマネギのサラダ。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
日曜日には、友人夫妻三組で一緒に再びクッキングパーティー。この日は友人が持って来てくれたムール貝とあさりを使った料理。
まずは、チックピーのコロッケ。
ライチーティーニ。甘い飲み物は苦手ですが、これだけは大好き♪
Fumi-chanの手作りパスタ。我家のパスタマシーンで伸ばしてパスタを作ります。足元でパスタが落ちて来るのを今かと待ってるジェニー。
Fumi-chan、人気者。
ピンぼけだけど、笑えるジーナの顔。
こんな熱い目線で見られてたのね、、。
出来上がったパスタを干します。
ゴールデンビーツのサラダ。
ムール貝のガーリックワインソース。
パスタを茹でる時にとっても便利なポットフィラー。この蛇口から直接ジャーと水が入れられるので重たい鍋を動かす必要がないのでラクチンです。
久し振りなボンゴレ。美味しかった♪
デザートはまたまたFumi-chanのティラミス。
そしてFumi-chan手作りのマカロンとサブレ。美味しかった~。美味しいワインも毎度毎度ありがう~。友達とのクッキングパーティー、楽しかった♪ さて、次回のメニューは?
ずっと「くださいなぁ~」なガールズ、、、。
今更ですが、、、(笑)「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。 毎日来て下さる方、初めて覗いて下さった方、お手数ですが、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです
にほんブログ村
by Kurohachi