ブルーベリーのシーズンです。友人宅からほど近い所にあるブルーベリーファーム。農薬を一切使わず育てたというブルーベリー、短いシーズンの間に大量購入して、冷凍保存しています。
今回はまず50パウンド。冷凍する前に洗う作業が結構大変。それを乾かす作業は更に大変。
お友達のMほちゃんから頂いた、このCrate & Barrelの野菜バッグ、冷蔵庫で野菜を保存する為の物なのですが、これにブルーベリーを入れてペーパータオルで水気を取ったら完璧! 水分が残っていると、ブルーベリーが固まりになって凍るのですが、この方法で水気を取るとほぼ100%、一粒づつバラバラに冷凍されます。バッグは洗濯機で洗って自然乾燥。何度洗っても新品の頃と変わらないコンディション。お薦めで~す。
夫の大好きなブルーベリークランブル作りました。これはやはり冷凍のブルーベリーよりも生で作るのが美味しい。今のシーズン、もう3回も作りました(笑)。今回試したのは、Pinterestで見つけた、こちらのレシピ。写真付きで詳しく説明してあります。最初はレシピ通りに作りましたが、2回目はスライスドアーモンドを省略。私的にはアーモンド無しの方が素朴な味で好き。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログを放置している間も、友人宅や我が家で美味しいホームパーティーを楽しんでいました。オシャレなレストランでお食事も好きですが、私は美味しい物を家で作って皆でわいわいと楽しむ方が好きです。
友人宅近くのベジタリアン ヴィーガンレストラン、Acornに行く前に友人宅でハッピーアワー(笑)。
彼女の、さりげなくあしらった切り花、とって~も素敵。こういうセンスってやはり生まれ持ったものかも、、。このお花はファーマーズマーケットで買ったらしく、我が家の近くのファーマーズマーケットよりもセンス良くて素敵。
友人宅のすぐにお腹出しちゃうSolly。
ジーナが大好きなお友達。見て!ジーナの顔!! 犬もヒトと一緒で、嬉しさ顔に出るんですよねぇ~。ハッピーアワーの後、ワンコ達はお留守番。私達はAcornで美味しいベジタリアンディナーを楽しみました。
我が家でのディナーパーティー。まずはフレンチカントリーディナー。
何時もながらのシャクテリー。今回パパイヤのプロシュート巻きにしてみましたが、やはりメロンの方が美味しい。
アペタイザーに、友人フレンチー出身のフランスアルザス地方のピザ、タルトフランベ。ピザ生地にサワークリーム、スライスしたタマネギ、上質の(これ大切!)ベーコンのシンプルピザ。
アルグラとゴールデンビーツ、赤タマネギのサラダ、シャンペンビネグレット。
この日のメインは妻さまレシピのポークフィレの赤ワインクリームソース。
デザートはふみちゃんお手製のペアタルト。
抹茶ショートケーキも持って来てくれました。
桜のマカロン。食べるのが惜しい位に可愛い~。
ある日のディナーパーティーは、イタリアンなディナー。まずはアンティパストミスト。
ズッキーニのフライ。タジキソース添え。
ブルスケッタ(ブルシェッタ)。
メインは何と写真撮り忘れな(笑)プタネスカ。
デザートはブルーベリークランブル(笑)。
ある日の我が家のディナーはタイディナー。
トレーダージョーズで買った冷凍のグリーンパパイヤサラダ。
解凍して添付のサラダドレッシングで和えるだけ。
グリーンタイカレー。結構美味しく出来て自分でもびっくり(笑)。
タイ料理好きな夫にはかなり好評でした♪
義母が亡くなって約2ヶ月。残された義父、健気に頑張っています。週に一回か2週間に一回、彼の好きな物を作って持って行きます。この日は彼のリクエストでミートボールスパゲッティ。5食分くらいに小分けにして届けます。
ご飯日記はこの位で、、、(笑)。
おまけ写真。友人の一人がヨーロッパを旅した時に買って来てくれたお土産。イタリアのオリーブオイルとフランスのシーソルト。このシーソルト、私の大好きなIna Garten(アイナ ガーテン)お薦めのシーソルトだったので、凄く嬉しかった私でした。Kちゃん、ありがと~。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Jenny & Jina
サンニン、仲良く過ごしています。
この仔は、相変わらず、、、こんな顔。
今更ですが、、、(笑)「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。最近ランキング急降下 毎日来て下さる方、初めて覗いて下さった方、お手数ですが、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです
にほんブログ村
by Kurohachi