Home Sweet Home from Canada

ゴールデンレトリバー Jenny, Jina & Jody(エンジェル)との生活日記

週末のマンディーパーク、自家製鮭のふりかけ、チヂミ

2010年09月20日 | Cooking/Baking




週末のマンディーパークは、雨にも拘らず犬飼いでいっぱい。フィールドでは20匹位の犬達が遊んでいました。これからのシーズン、雨靴にウォータープルーフジャケットが必需品となる当地です。最近、毎日雨ばかり、、、。











今年、ローカルのソッカイサーモン(紅鮭)は100年ぶりの豊漁らしく、どのお店にもワイルドサーモンがとてもお安く売られています。私達も、先週1本、今週1本買って、切り身にして冷凍しました。丸々1本の写真、二回とも撮り忘れているのは、どうやって下ろそうかと、二回とも悩んでいたから、、(笑)。











大きな魚を下ろした事なんてないので、「三枚に下ろす」のが大変でした。真ん中の骨部分がかなり分厚くなって、切り身が薄め、、、。勿体ないので、尻尾の部分、身が沢山付いてしまった骨の部分をオーブンで焼き、身をほぐし、だし醤油、胡麻、大葉を入れて混ぜ合わせ「鮭のふりかけ」を作りました。これが大正解!全く無駄にする部分がありませんでした。これを暖かいご飯にかけて食べたら、、、。最高♪ ブログ用にちんまり盛って写真に撮りましたが、これをご飯にぶっかけて食べます(笑)






昨日、aya-chanのブログで韓国レストランでチヂミを食べた、、というのを見て以来、私もチヂミが食べたい~。なので、ググってレシピをゲットして自分で作る事にしました。材料のリストを見ると、どれも冷蔵庫にある食材ばかり。材料を切って混ぜて焼くだけ。参考にしたレシピはこちら


















日本のお好み焼きよりも、色んな野菜が入るので、ヘルシー度が増すかも! 初めて作りましたが、美味しいチヂミがこんなに簡単に出来るなんて、感動!!






「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。え?そんなに簡単に出来るの? と思って下さったら、お帰り前にポチッと押して下さると嬉しいです 



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ