Home Sweet Home from Canada

ゴールデンレトリバー Jenny, Jina & Jody(エンジェル)との生活日記

手作り酵素ーその2

2010年01月03日 | 酵素作り





すっかり忘れられた感のある酵素作りですが、1月1日、夫に手伝ってもらい濾す作業を終えました。









仕込んだのが12月7日。







 翌日の酵素はこんな感じでした。

























 12月10日にはこんな感じ。
























それから毎日、朝晩かき混ぜる作業を続けていたのですが、一向に発酵した様子が見られませんでした。しかも,夫に、「常在菌なんて言って、O157なんて菌が入っていたらどうするの?」なんて怖い事言われて、ちょっと凹んでいました。








幾ら何でも24日も経っているので、元旦の夜、濾してみることにしました。今回の反省点は、ヘーゼルナッツの殻も入れた為、濾した後の実の部分を再利用する事が出来ませんでした。濾す作業中の色を見て頂けると分かると思うのですが、ビーツ、入れ過ぎ!! 色が濃くなるだけでなく、ビーツ独特の土臭いと言うか薬臭い匂いに、、、、。たとえヘーゼルナッツの殻を入れてなくても、お風呂等には使えなかっただろうなぁと、、、。真っ赤かになってしまうしぃ~~。次回はビーツなしか、少量で、もっと発酵力の強い食材を使ってみようと思います。















ザルの上にチーズクロスをかけます。









こんな色。しかもドロドロと濃くなっています。









流石に重くて抱えきれないので、夫に手伝ってもらいました。









ビーツの色だけでなく、砂糖の色も関係しているかも、、、。









一番絞りです。甘くて飲み易い。薄めるとビーツの土臭さが少し解消されました。












ジェニーの為に作った酵素。ジェニーは、大好きみたい








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初めての手作り酵素作り

2009年12月07日 | 酵素作り





犬ブログ仲間の間で密かにブームになっている手作り酵素。こちらそちら、北米でもここで手作り酵素作りが、、、。。







ブログのお友達、ノアトロ定食のSanae-sanから資料を送って頂いて、早速私も手作り酵素作りをしてみました。本来は上白糖を使うのですが、ここカナダでは入手出来ずブラウンシュガーよりも色の薄いゴールデンイエローシュガーで代用。上白糖でない場合、砂糖の量を10%程増やすと良いとSanae-sanから教えて頂きました。















材料は全てオーガニック。レモン以外は全てローカル、ブリティッシュコロンビア州の物です。今回使った材料は:リンゴ、洋梨、人参、レモン、エーコンスクワッシュ、ビーツ、生姜、ヘーゼルナッツ、合計8キロです。使った砂糖は9、6キロ。材料をただひたすら、イチョウ切りにします。これが結構大変で最後には包丁を持つ手の皮がむけてしまいました。オーガニックの砂糖はグラニュー糖なので、今回はゴールデンイエローシュガーにしました。












漬け物樽がないので、その昔夫が凝っていたワイン作りに使ったポリ容器を使いました。これが大き過ぎて、手を入れて混ぜるのが大変。手が下迄届きません、、、。











混ぜた後で資料を読んだら、材料と砂糖をレイヤーに乗せて、、、と書いてありました。すでに全部混ぜちゃったし、、、(滝汗)。





















最後は砂糖で蓋をする感じ。













初めての酵素作り、第一日目。これからちょっと楽しみ♪ でも発酵補助剤がないので、ちゃんと発酵するのか不安です。











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