すっかり忘れられた感のある酵素作りですが、1月1日、夫に手伝ってもらい濾す作業を終えました。
仕込んだのが12月7日。







それから毎日、朝晩かき混ぜる作業を続けていたのですが、一向に発酵した様子が見られませんでした

幾ら何でも24日も経っているので、元旦の夜、濾してみることにしました。今回の反省点は、ヘーゼルナッツの殻も入れた為、濾した後の実の部分を再利用する事が出来ませんでした



ザルの上にチーズクロスをかけます。

こんな色。しかもドロドロと濃くなっています。

流石に重くて抱えきれないので、夫に手伝ってもらいました。

ビーツの色だけでなく、砂糖の色も関係しているかも、、、。

一番絞りです。甘くて飲み易い。薄めるとビーツの土臭さが少し解消されました。

ジェニーの為に作った酵素。ジェニーは、大好きみたい

「犬 海外生活」ブログランキングに参加しています。ランキング急降下








