すっかり忘れられた感のある酵素作りですが、1月1日、夫に手伝ってもらい濾す作業を終えました。
仕込んだのが12月7日。
翌日の酵素はこんな感じでした。
12月10日にはこんな感じ。
それから毎日、朝晩かき混ぜる作業を続けていたのですが、一向に発酵した様子が見られませんでした。しかも,夫に、「常在菌なんて言って、O157なんて菌が入っていたらどうするの?」なんて怖い事言われて、ちょっと凹んでいました。
幾ら何でも24日も経っているので、元旦の夜、濾してみることにしました。今回の反省点は、ヘーゼルナッツの殻も入れた為、濾した後の実の部分を再利用する事が出来ませんでした。濾す作業中の色を見て頂けると分かると思うのですが、ビーツ、入れ過ぎ!! 色が濃くなるだけでなく、ビーツ独特の土臭いと言うか薬臭い匂いに、、、、。たとえヘーゼルナッツの殻を入れてなくても、お風呂等には使えなかっただろうなぁと、、、。真っ赤かになってしまうしぃ~~。次回はビーツなしか、少量で、もっと発酵力の強い食材を使ってみようと思います。
ザルの上にチーズクロスをかけます。
こんな色。しかもドロドロと濃くなっています。
流石に重くて抱えきれないので、夫に手伝ってもらいました。
ビーツの色だけでなく、砂糖の色も関係しているかも、、、。
一番絞りです。甘くて飲み易い。薄めるとビーツの土臭さが少し解消されました。
ジェニーの為に作った酵素。ジェニーは、大好きみたい
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