Happy Easter from Jenny & Jina!!
本当に素晴らしいお天気が続いています。昨日なんて気温18度位まで上がりました。今朝のお散歩。少し陽気が良くなると、すぐにショートパンツやタンクトップになるカナダ人。でも、その気持ちも何となく分かって来る様になりカナダ人化しつつある私、、。
今朝のお散歩では、ジーナは言う事を聞かず、お縄。
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気温がぐんぐんと上がって行った土曜日の昨日、友人夫妻とイースターディナーに出掛けました。シーフードが美味しいと友人の薦めるそのレストランは、先日ブログのお友達のせぞさんもいらして、気に入ったと書かれていたKitsilano Daily Kitchen。
静かな通りに面したレストラン、お天気が良かったので窓が全開、、、。並木に咲いた桜を見ながらのディナーです。さすがに陽が落ちると寒くなってので、窓(ドア)は閉められました。お店の特徴としては、お店の名前にもなっている様に、メニューがデイリーで変わると言う事です。これって、毎日新しいメニューを準備するレストラン側には大変な事ですよね。その日に入手出来た新鮮なローカルの食材を使ったお料理、という事でとても楽しみにしていました。
お店はあまり大きくなくこじんまりとしているのですが、天井が高いので、それ程狭さを感じられませんでした。ただ、ディナーが終る頃にはほぼ満席だったので、店内の写真はあまり撮れず、、、。
まずはカクテルから。私とKりはRosemary & Pear Martini。
BリーはGin/Basil Smash。このカクテルに使われたElderflower Liqueur(セイヨウニワトコ)、 St-Germain。これ、香りがライチーにも似ていて、スパークリングワイン等に入れて飲むと美味しそう。
サーブされたパンもコンディメントも美味しかった♪
お料理は、Bリーのお薦めもあって、6コースメニューにしました。
まずは、今シーズン初入荷と言われたハリブットのチャウダー。美味しいスープ/チャウダーでシェフの腕が分かりますね。
2ndコースはワイルドスカロップのサビーチェ。クリーミーなサビチェは初めてでしたが、このソース、美味し~。黒いのはファーメンテッドガーリック。ガーリックそのものの味は無く、どちらかと言うとプルーンの様な味!!
何時もはワイン通のBリーがワインを選んでくれるのですが、今回はKりがローカル、BC州のワインを選びました。Stoneboat、このピノノア本当に美味しかった~。
大きなグラスで頂くワインは一味美味しく感じます(笑)。
3rdコースは今年初のハリブット。下に添えられたリンゴのコンポートとも合ってとても美味しかった~。このディッシュの右上にちょこっと添えられたパウダー、何かしら?と聞いてみたら、フェネル(フェンネル)ポーリンとの事。
フェネルポーリン。このパウダーだけを舐めても美味しかったので、家に帰ってどの様に使われているのかを調べてみました。フェネルの花から作られたこのパウダー、イタリア料理には昔から良く使われるハーブの一つの様です。北米にはその歴史が最近までなく、料理家、Mario Bataliが北米に広めたと言われているそうです。今ではカリフォルニアでも栽培されているそう。とにかくどんなお料理のも合うとの事なので、今度是非入手したいと思います。
4thコースはスネイルとマッシュルーム。
メインがダークミートではなかったので、二本目のワインもローカルBC州のワイン、Quails' Gateのピノノア。
メインはブロッドオレンジでキュアされたクリスピーなダックコンフィ。欲を言えば、せめてメインだけは幾つかのチョイスの中から選べると嬉しかったかも、、。
デザートはチョコレートケーキの中にフェタチーズの入った物。ケーキはちょっとドライで残念。
4人とも大満足なディナーでした。この6コースメニュー、$65とお値段も手頃。断然お薦めレストランの一つになりました。
Kitsilano Daily Kitchen
1809 West 1st Avenue
Vancouver, B.C.
V6J 1G5
Tel: 604-569-2741
Open 7 days a week
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by Kurohachi