花、着物、時々ハンドメイド

ゆったりスローライフをめざしています
ぷららのblogが閉鎖されたので
2014年3月にお引っ越ししてきました

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干し (カラ太郎)
2015-07-29 17:49:57
塩辛さはどんなもん?
返信する
18% (michiko3813)
2015-07-29 19:00:31
まだ食べていないけれど、
今年は重さの18%の塩を使いました。
わたしは昔ながらの20%でもOKなんだけどだんだん塩分少なめを試しています。
ちなみに市販の5%塩分といったものは、
いったん普通(20%)に漬けて塩抜きをして調味液につけたものだそうなので
家庭ではできません。
返信する

コメントを投稿