![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/83/9b22646e535e1a6ce8d749ce8f23a8a6.jpg)
皆さま。
御無沙汰しております。
しばらく記事を書いておりませんでした。
これから少しづつ、また記事を書いていこうと思いますので、長い目でよろしくです。
去年の年末12/22(日)。
飲み友Sちゃんと飲むことになった。
この日は、ちょっと趣向を変えて入谷の鰻料理の店「のだや」に行く事になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f8/e4559862512004f3c198f3b3dc8ffbeb.jpg)
浅草には鰻やどじょうの店があるが、「のだや」さんは入谷の老舗らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f3/9c424410894ffae6861ddca70d4c3458.jpg)
店は言問通り沿いにあり、割とわかり易い所にある。
さて、暖簾をくぐろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/52/df86561e60c6733e0a26c12a48a70444.jpg)
店内はテーブル席がメイン。
店は結構流行っていて、この日はほぼ満席に近い状態だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f4/4d63373cbed5f69b3764e3ecc7938400.jpg)
まずは鰻とクリームチーズの酒盗和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5b/01388d44f686b2c824aa9f43a5b88d86.jpg)
鰻がメインだけれど、他の料理も置いてるみたいだ。
これは真鴨の料理。。。
ちょっと名前忘れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1c/5519ad78971eeecec519fbe7ee4babaf.jpg)
こちらは牛肉。
牛フィレステーキだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9b/1f17670e913de6b3bd4485854dba3b56.jpg)
ここから鰻メインで行きます。
まずは鰻の短冊セット。
白焼きと蒲焼の二本セットす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c0/be550730e0e69b82360cfb00a39692f0.jpg)
これは珍しい一品です。
鰻のハーブ揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/9589a170f2a33373ea16cc026d072e09.jpg)
メインは蒲焼す。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/54/196b0fb475c0b9ab22ff6b441843b9be.jpg)
Sちゃんが絶賛してたサングリア。
店で作ってるらしく、お店で人気らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/97/80b9fff4860828e1786823418e915c18.jpg)
日本料理な鰻だけれど、洋食的な感覚も取り入れてる感じですね。
そんなのが人気の理由なのかも知れません。
お店の情報はこちら↓
入谷鬼子母神門前のだや (のだや) - 入谷/うなぎ [食べログ]
入谷 鰻 野田屋
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〒110-0004
東京都台東区下谷2-3-1
入谷鬼子母神門前のだや (のだや)
営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:30~22:00(お食事L.O.21:00/ドリンクL.O.21:30)
定休日
月曜日(祝日の場合は営業)
050-5869-5137
03-3874-1855
御無沙汰しております。
しばらく記事を書いておりませんでした。
これから少しづつ、また記事を書いていこうと思いますので、長い目でよろしくです。
去年の年末12/22(日)。
飲み友Sちゃんと飲むことになった。
この日は、ちょっと趣向を変えて入谷の鰻料理の店「のだや」に行く事になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f8/e4559862512004f3c198f3b3dc8ffbeb.jpg)
浅草には鰻やどじょうの店があるが、「のだや」さんは入谷の老舗らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f3/9c424410894ffae6861ddca70d4c3458.jpg)
店は言問通り沿いにあり、割とわかり易い所にある。
さて、暖簾をくぐろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/52/df86561e60c6733e0a26c12a48a70444.jpg)
店内はテーブル席がメイン。
店は結構流行っていて、この日はほぼ満席に近い状態だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f4/4d63373cbed5f69b3764e3ecc7938400.jpg)
まずは鰻とクリームチーズの酒盗和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5b/01388d44f686b2c824aa9f43a5b88d86.jpg)
鰻がメインだけれど、他の料理も置いてるみたいだ。
これは真鴨の料理。。。
ちょっと名前忘れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1c/5519ad78971eeecec519fbe7ee4babaf.jpg)
こちらは牛肉。
牛フィレステーキだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9b/1f17670e913de6b3bd4485854dba3b56.jpg)
ここから鰻メインで行きます。
まずは鰻の短冊セット。
白焼きと蒲焼の二本セットす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c0/be550730e0e69b82360cfb00a39692f0.jpg)
これは珍しい一品です。
鰻のハーブ揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/9589a170f2a33373ea16cc026d072e09.jpg)
メインは蒲焼す。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/54/196b0fb475c0b9ab22ff6b441843b9be.jpg)
Sちゃんが絶賛してたサングリア。
店で作ってるらしく、お店で人気らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/97/80b9fff4860828e1786823418e915c18.jpg)
日本料理な鰻だけれど、洋食的な感覚も取り入れてる感じですね。
そんなのが人気の理由なのかも知れません。
お店の情報はこちら↓
入谷鬼子母神門前のだや (のだや) - 入谷/うなぎ [食べログ]
入谷 鰻 野田屋
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〒110-0004
東京都台東区下谷2-3-1
入谷鬼子母神門前のだや (のだや)
営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:30~22:00(お食事L.O.21:00/ドリンクL.O.21:30)
定休日
月曜日(祝日の場合は営業)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
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折を見て、また伺わせて頂きますね。
素敵な記事をありがとうございます。
今はうなぎの酢〆、うなぎの西京焼、うなぎ蒲焼の天ぷらなど、お酒が進むメニューが揃っております。
また是非お運びくださいませ。
それはかわいそうですよね。
自分は子供のころに初めて食べた時に、
「なんて美味しい食べ物なんだろう」
と感動した記憶が赤裸々に残ってます。
この店に限らず鰻という食べ物は、昔から江戸の人たちが好んで食べたそうで、そのせいなのか下町には鰻の老舗店がたくさんありますよ!
私は好きなんですが、ダンナ様&娘が嫌いなので我が家の食卓には登場しません。。。(涙)
土用の丑の日には仕方ないので私だけ鰻丼で他2名は牛丼です(笑)
鰻とクリームチーズの酒盗和え、ハーブ揚げ、どんな味なんでしょ?興味深々。
でもって、羨望の白焼き!
あぁ、これを肴に日本酒が飲みたいです。