達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

鯛の季節 - 浅草/釜めし春(初) -

2018年04月06日 05時36分56秒 | グルメ - 和食
2/18(日)の夜。

久しぶりに浅草の釜めし春へ行ってきた。

人数:2人
時間:入り17時00分頃

      
釜めし春というと、自分的には上野のイメージが強い。
しかし、浅草店の看板に「元祖」と書かれているし、浅草が本店の様である。

      
浅草の釜めし春は、もう随分と昔に一度入ったきり。
久しぶりの再訪となった。

      
店内は、浅草店の方が落ち着く雰囲気がありますかね。
この日は、お座敷席近くのテーブル席を確保。

      
そして、まずはビールを頂く。

      
生ビールは小にしときました。
ちなみに、この店の中は、自分的には大ジョッキとしか思えません。(笑)
生ビール小のお値段は、450円。

      
ビールの最初のアテには、野菜を選んどきました。

      
その野菜メニューは、かにサラダ。
お値段は950円。
このオリジナルなマヨが、また旨い。

      
せっかくなので、ビールに合う相方をもう一品。
ひれかつ。
お値段は1,000円。

      
付け合せのポテトフライ。
珍しい付け合せだなと思ったが、こちらもビールにはピッタリの料理だ。

      
老舗釜めし屋のヒレカツは、ちょっぴりリッチな気持ちにさせてくれる。

      
そして、この店に入ったら、是非とも頼んでおきたい一品がこちら。
具がでかいです。

      
焼き鳥。
お値段は660円。
タレが、また実に美味しいのですよ。

      
川えびのから揚げ。
お値段は370円。

      
香ばしくて、カリっとした食感。
飲みのアテには、いい一品だよね。
この店のだと、ちょっとだけ高級っぽくも感じるし。

      
竹の子煮。
お値段は730円。
ちょうど旬だった事もあり、一際美味しく感じた。

      
かにみそ。

      
そして、〆の釜めし。

      
こちらも旬の素材からチョイスです。

      
鯛釜めし。
お値段は1,690円。

      
鯛の旬は晩秋から春にかけて。
一番美味しい季節に頂く鯛釜めしは、最高に旨かった。

お店の情報はこちら↓
釜めし春 (かまめしはる) - 浅草/釜飯 [食べログ]
釜めし春 浅草本店 ランチメニュー - ぐるなび

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ジャニごり日記@静岡B級グルメ 釜めし春( 東京都台東区@浅草 ) ~釜飯発祥の店で頂くかき釜めしの味♪~
浅草 釜めし春|chezayumiのブログ
20年通う浅草『元祖釜めし春』1,000円台から食べられてコスパも良し!

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒111-0032
東京都台東区浅草1-14-9
釜めし春 (かまめしはる)
営業時間
 11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
 無休
03-3842-1511

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワインとフリット - 浅草/... | トップ | アマトリチャーナ - 浅草/... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
釜めしだけじゃない (くぅ)
2018-04-06 10:08:54
鯛釜めし、良いですね~
それに他のお料理も美味しそうです。
いつも釜めしだけになってしまうので、他の一品料理も注文してみたいです。
おすすめの焼き鳥、身のプリッとした感じにとても惹かれます。
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2018-04-08 15:21:51
釜めしは、いろいろな店で食べましたが、安定感とコスパ面では、春が一番いいかな。
店も敷居は高くないし、どっちかっていうと大衆的なほうだと思いますよ。
一品ももちろん美味しい。
どれも手抜きが無く、刺身もとても美味しいんです。
焼き鳥は、焼き鳥屋さんのよりは高いけど、食べる価値ありですよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 和食」カテゴリの最新記事