梅干し茶
アンブリエルです
毎日暑い日が続いておりますが。
昨日から、梅干し茶ファンになりました。
潰した梅干しにお湯をin。
(ホントは番茶のがいいらしいですが、ウチになく。。)
たったコレだけなので、ズボラなアンブリエルさんも続けられまする。
このごろ暑くて、つい冷たいものばかり摂ってたので、どうやら身体が陰に傾いていた模様。。
梅干しは陽の食べ物だそうです。
まさしく、梅干し茶を摂ると、カラダが喜んでいるのが感じられます。
この世は陰陽からできておりますが、食べ物も例外ではなく、陰のもの陽のものがあります。
大ざっぱにいうと、冷やすのが陰、暖めるのが陽。(調べればすぐ一覧が出てくる、便利な世の中デス。)
夏は暑いため、とれる野菜や果物には冷やす作用のものが多いです。
キュウリやナス、トマトやスイカなど。。
マンゴーなどの南国産果物も冷やす作用があります。
暑いところや暑い時期には、自然と冷やす食べ物が収穫されるのですね。
コレゾ、大いなる自然の恵み!
「旬のものをいただく」のは、そうした暑さ・寒さ対策を含む、古くからの知恵だったのです~。
だから「地産地消」は理にかなっているんですね。
ムズカしいこと考えなくとも、「旬で地産のもの」と覚えとけば大丈夫。
ただ、最近は夏といっても室内は冷房が多く、暑すぎて夜でも冷房を使う日が増えました。
そのため逆に、夏の冷え人も多くなりました。
だから「冷えてるナー」と感じる方は、陽のものを摂ると良いかもしれません。
とはいっても、ナニゴトもホドホドに。
日によって体調も様々です。
個人差もあります。
頭で考えるより、身体にきいてみてください。
身体は必要なものをよく知ってマス。
食べたとき、「おいし~」「うれし~」って反応するのが「身体に合った」食べ物です。
食べたものが「私」になる。
「感謝でイタダキマス!」が一番大事なのかも。
Love, Light and Harmony!