大根が安くて美味しい季節です。毎日のように料理に使います。でも皮は?もしかしたら捨てていませんか?
実は、私もずっと捨てていました。しかし、広島で教室をしていたとき、ご年配の受講者のおひとりが、サラダに使う大根を切ったあと、
「皮できんぴらを作っても良いですか?とても美味しいのですよ。」
と、教えてくださいました。
つくっていただいたきんぴらはとても美味しくて感動しました。
それ以来皮も食べるようになりました。
私の親の年代の方々は、もののない生活を経験しています 。もったいない精神から、むだにせず、美味しく食べる知恵をもっていらっしゃいます。
いつも、きんぴらを作ると、この教えを思い出すのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます